Меня всегда удивляло, сколько технических инноваций может скрываться в простых вещах. К примеру, в автомобильных шинах. Компания Nokian Tyres представила сразу четыре новые модели - для кроссоверов и внедорожников, легких грузовиков и микроавтобусов. Что же в них новенького?

Nokian Hakka Black SUV - эта летняя шина для быстрых внедорожников предназначена для стран со сложными климатическими условиями. Неровные и грубые дороги и быстро меняющиеся погодные условия требуют от шин соответствующих характеристик. При разработке резиновых смесей и конструкции летних шин Nokian Hakka учитывается сложная переменчивая летняя погода. Летние шины Nokian Hakka ведут себя предсказуемо в широком диапазоне температур, выдерживают износ и плохие дорожные условия.

Менеджер отдела разработок Nokian Tyres Юха Пирхонен перечисляет преимущества шины Nokian Hakka Black SUV: «Больше прочности, управляемости и безопасности на скользких от дождя дорогах. Водители, которые стремятся получить максимальное удовольствие от силы своих внедорожников, оценят прочность в дополнение к точной и комфортной управляемости».

Особенности:

Технология Nokian Aramid Sidewall для ультрапрочности. В состав резиновой смеси для боковины добавлены чрезвычайно прочные арамидные волокна, исключительно устойчивые к износу и порезам. Аналогичный материал используется в авиационной и военной промышленности. Арамидное волокно схватывается и усиливает боковину шины, позволяя ей еще лучше выдерживать внешнее воздействие и давление на фланец колеса.

Перьевые канавки обеспечивают безопасность на мокрых дорогах. Агрессивные перьевые канавки прорезаются через ребра в центральной зоне, эффективно аккумулируют воду и направляют воду в продольные канавки.

Nokian

Расширяющиеся канавки Trumpet Grooves - для эффективного предотвращения аквапланирования. В плечевых зонах имеются расширяющиеся канавки Trumpet Grooves, оптимизированные для прокачки воды. Расширяющиеся канавки отводят воду из пятна контакта, ускоряют ее отток из главных канавок к поперечным канавкам и максимизируют сцепление.

Резиновая смесь протектора Black Coral Silica - это более точная управляемость и улучшенное сцепление на мокрой дороге. В резиновой смеси протектора нового поколения Black Coral Silica используется похожая на коралл расширяющаяся молекулярная структура силики и функциональной резиновой смеси для усиления жесткости рисунка протектора. Эта инновационная смесь позволяет шине Nokian Hakka Black SUV сохранять жесткость конструкции и поддерживать надежный контакт с дорогой даже при вождении на высокой скорости и прохождении крутых поворотов. Резиновая смесь протектора прекрасно работает при широком диапазоне температур, а также улучшает сцепление на мокрой дороге и износостойкость.

Дизайн канавок Silent Groove - больше комфорта во время вождения. Комфорт шины при движении увеличивают полусферические полости в стенках продольных рёбер протектора, по своему внешнему виду напоминающие углубления на поверхности мяча для гольфа. Инновация снижает уровень шума внутри салона и внешний шум во время движения. Инновация также уменьшает сопротивление воздуха и способствует охлаждению поверхности шины и улучшению износостойкости.

NokianМатти Морри, технический директор Nokian Tyres, обьясняет, что полированные канавки потенциально увеличивают скорость отвода воды на 24%. Потенциально потому, что точных тестов этой технологии пока нет даже у Nokian

Из бонусов можно отметить также, что на летние шины Nokian Hakka и зимние шины Nokian Hakkapeliitta распространяется уникальная программа «Расширенная Гарантия». При покупке шин в торговых точках, которые являются Участниками Расширенной гарантии, конечный потребитель получает Расширенную гарантию, или возможность бесплатно отремонтировать или заменить шину на новую в случае повреждения шины.

Шина Nokian Hakka Black SUV доступна в широком ассортименте из 26 типоразмеров в диапазоне от 17 до 22 дюймов с индексами скорости V (240 км/ч), W (270 км/ч) и Y (300 км/ч). 

 

Nokian Hakka Blue SUV - это шины для внедорожников, способные выдерживать большие нагрузки и позволяющие экономить топливо. Правильный выбор для водителей, которые ценят эффективное и безопасное вождение и, вместе с тем, хотят наслаждаться преимуществами своих внедорожников как на лесных дорогах, так и при движении по городу.

«Шина Nokian Hakka Blue SUV катится без усилий, безопасно и легко, как по асфальтированным, так и по гравийным дорогам. Боковины шины усилены при помощи технологии Nokian Aramid Sidewall. Резиновая смесь боковины содержит в своем составе ультрапрочное арамидное волокно. Аналогичный материал используется в авиационной индустрии и военной промышленности. Арамидное волокно делает боковины более прочными, усиливает устойчивость к неожиданным ударам и порезам, которые могут легко повредить шину, и привести к остановке автомобиля», - рассказывает менеджер отдела разработок компании Nokian Tyres Юха Пирхонен. 

Широкий выбор типоразмеров предназначен для растущего рынка автомобилей SUV-класса и охватывает почти все популярные модели внедорожников, которые продаются в странах Скандинавии, Финляндии и СНГ. Размерный ряд представлен 30 наименованиями с диаметром колеса от 15 до 18 дюймов и индексами скорости T (190 км/ч), H (210 км/ч) и V (240 км/ч). Шины Nokian Hakka Blue SUV будут доступны в розничных точках весной 2015 года.  Размерный ряд Nokian Hakka Blue SUV включает большое количество шин, изготовленных с применением технологии Flat Run, а также усиленные шины с маркировкой XL. 

Что новенького?

Технология Nokian Aramid Sidewall - ультрапрочность.

В состав резиновой смеси для боковины добавлены сверхпрочные арамидные волокна. Аналогичный материал используется для авиационной отрасли и оборонной промышленности. Арамидные волокна делают боковину шины более надежной и устойчивой к внезапным ударам и порезам.

Nokian

Канавки Trumpet Grooves. Эффективное предотвращение аквапланирования. Канавки Trumpet Grooves ускоряют отвод воды из пятна контакта шины с дорогой, ускоряя движение воды от главных канавок к поперечным и максимизируя сцепление даже на мокрой дороге.

Технология Hydro Grooves. Стабильность управления, безопасность на мокрой дороге. На крайних продольных ребрах в центральной части протектора расположены глубокие диагональные канавки, которые открываются с одной стороны и стабилизируют управляемость. Эта инновация также эффективно предотвращает аквапланирование, аккумулируя воду и направляя ее в продольные канавки.

Грунтозацепы. Лучшее сцепление. Наклонные прямоугольные грунтозацепы цепляются за поверхность дороги при движении, что улучшает разгон и торможение на песчаных дорогах и мягких дорожных покрытиях.

Удалители камней в главных канавках протектора предотвращают попадание камней в канавки и шашки протектора, что, в свою очередь, повышает прочность шин. Эта инновация также снижает количество камней, вылетающих из-под колес автомобиля, что порадует остальных участников дорожного движения. 

NokianВ этом стеклянном кубике кусочек арамидного волокна, которое применяется в некоторых гоночных шинах, а теперь и в серийных шинах для внедорожников Nokian Hakka Black SUV

Концепция Smooth rolling. Более низкий расход топлива, уверенность в безопасном вождении. Концепция направлена низкое сопротивление качению и надежное управление на высоких скоростях. Рисунок протектора был подобран с помощью компьютерного моделирования и протестирован многочисленными тестами. Подобранное сочетание устойчивых шашек переменной величины, канавок и ламелей различной ширины придаёт протектору жёсткость и гибкость одновременно, что позволяет водителю уверенно чувствовать себя в различных дорожных ситуациях. В результате улучшается управляемость автомобиля, снижается нагрев шины и существенно улучшается топливная эффективность.

Дизайн канавок Silent Groove. Больше комфорта при движении. Комфорт шины при движении увеличивают полусферические полости в стенках продольных рёбер протектора, по своему внешнему виду напоминающие углубления на поверхности мяча для гольфа. Инновация снижает уровень шума внутри салона и внешний шум во время движения. Инновация также уменьшает сопротивление воздуха и способствует охлаждению поверхности шины и улучшению износостойкости.

suv

Резиновая смесь протектора Blue Coral Silica. Превосходное чувство руля, отличное сцепление с мокрой дорогой и низкое потребление топлива. В резиновой смеси протектора нового поколения Blue Coral Silica используется похожая на коралл расширяющаяся молекулярная структура силики и функциональной резиновой смеси для усиления жесткости рисунка протектора. Это дает водителю точное чувство руля. За счет новой резиновой смеси протектора шина Nokian Hakka Blue SUV обеспечивает превосходное сцепление на сухой и мокрой поверхностях. Шина обладает отличной износостойкостью и сохраняет свои характеристики на протяжении всего срока службы. Совершенно новая комбинация молекулярных цепей также уменьшает выделение тепла и снижает расход топлива. 

 

Nokian Nordman S SUV - сцепление и надежность для сложных условий в летний период 

Благодаря усиленной конструкции и новой резиновой смеси протектора, способной противостоять износу на грубых дорогах, эта высокопроизводительная шина сохраняет свои качества даже при интенсивном использовании.

Шина Nokian Nordman S SUV дополняет новую линейку летних шин Nokian Tyres для внедорожников. Она создана специально для грубых дорожных покрытий, типичных для стран Скандинавии, Финляндии и СНГ: от мягкого гравия или песка до грубого асфальта. При использовании шин Nokian Nordman S SUV возникает ощущение надежности и точности. Шины становятся по-настоящему эффективной движущей силой внедорожника. 

Широкая линейка типоразмеров предназначена для небольших внедорожников и охватывает 15 типоразмеров в диапазоне от 16 до 18 дюймов. Розничные продажи шин Nokian Nordman S SUV начнутся весной 2015 г. 

Nokian

Асимметричные внутренние и внешние плечевые зоны протектора гарантируют отличную стабильность при движении и хорошие свойства по предотвращению аквапланирования. Жесткая внешняя плечевая зона повышает стабильность шины. Канавки внутренней плечевой зоны быстро отводят воду и, таким образом, эффективно предотвращают аквапланирование.

Удалители камней располагаются в основных канавках протектора и предотвращают застревание камней в канавках и между шашками протектора. При вращении шины на мягком грунте посторонняя почва отводится через канавки, шина самоочищается. Самоочищающийся рисунок протектора снижает риск повреждения шины острыми камнями.

Диагональные и прямоугольные грунтозацепы цепляются за поверхность гравийных и песчаных дорог, улучшая сцепление при торможении и разгоне.

Защита ребра диска не допускает его повреждений, даже если автомобиль припаркован слишком близко к обочине. Запатентованный Индикатор степени износа протектора (DSI)  на центральном ребре шины отображает остаточную глубину канавки. 

 

Nokian Hakka C2 - безопасность для легких грузовиков и микроавтобусов 

Новая шина Nokian Hakka C2 для легких грузовиков и микроавтобусов позволяет перевозить тяжелые грузы с надлежащей безопасностью, точностью и легкостью. Благодаря точно отрегулированной надежности шины Nokian Hakka С2 станут гарантией безопасности для всех профессиональных водителей, работающих с тяжелыми грузами. Стальной брекерный пакет и резиновая смесь оптимизированы для высоких нагрузок и активного использования в сложных условиях, это повышает структурную прочность, безопасность и комфорт при вождении во время всего срока службы шин. Новая резиновая смесь протектора Aqua Grip C придает столь необходимое сцепление на мокрых от дождя дорогах. Шины Nokian Hakka C2 отличаются комфортом при вождении и при этом экономят топливо. 

nokian

Шины Nokian Hakka C2 являются воплощением самых современных ноу-хау компании Nokian Tyres для работы в экстремальных условиях, благодаря чему шины подходят для всех современных автофургонов и микроавтобусов. Nokian Tyres предлагает самую широкую на рынке линейку из 20 продуктов с типоразмерами от 14 до 17 дюймов. 

В новых шинах Nokian Hakka C2 используется один рисунок протектора для более легких и тяжелых автомобилей. Розничные продажи шин Nokian Hakka С2 начнутся весной 2015 года. Ключевыми рынками для шин Nokian Hakka C2 являются страны Скандинавии, Финляндия и СНГ. 

Разработка выносливой шины Nokian Hakka С2 была во многом обусловлена отзывами автовладельцев, которые просили компанию Nokian Tyres разработать прочные летние шины, подходящие для эксплуатации на грубых дорожных покрытиях и способные выдерживать вес тяжелых грузов. 

«Надежная стабильность, сбалансированное сцепление в экстремальных условиях и длительный срок службы являются основными свойствами новой шины Nokian Hakka С2. Это потребовало от нас совершенно новых решений относительно конструкции шины и резиновых смесей», - говорит менеджер отдела разработки продуктов концерна Nokian Tyres Юха Пирхонен.

Рисунок протектора предназначен для обеспечения сбалансированного поведения при установке на тяжелые и универсальные грузовики и имеет длинные реброобразные шашки для обеспечения жесткости. Стабильная управляемость повышена за счет треугольных опор в центральных ребрах. Продольные ребра в центральной части шины также поддерживаются крепкими диагональными шашками протектора, что выражается в ощущении спокойной и надежной управляемости, особенно во время быстрых маневров и при переставке.

с2

Надежность шины Nokian Hakka С2, с легкостью выдерживающей максимальные нагрузки, теперь находится на новом уровне благодаря использованию некоторых инноваций, впервые реализованных в зимних шинах Nokian Hakkapeliitta C3. 

Двойная конструкция каркаса получила оптимизированный стальной брекерный пакет с интегрированными усилениями, или резиновыми стрипсами, по краям обоих стальных брекеров. Это решение гарантирует надежность стальных брекеров при интенсивном использовании; они прочно крепятся к конструкции.

Новая более гибкая стальная проволока, используемая для брекеров, повышает прочность конструкции и позволяет шине дольше сохранять свои самые современные характеристики. Это решение также уменьшает сопротивление качению, что приводит к снижению потребления топлива, а также минимизирует вредные выбросы углекислого газа. 

с2

Специальная резиновая смесь борта шины гибко прилегает к закраине обода колеса, не допуская возможного истирания при интенсивном использовании. Эта резиновая смесь повышает надежность шины и способствует ее безопасному монтажу. Инновация также эффективно минимизирует внутренний шум за счет погашения вибраций от корпуса шины, предотвращая их дальнейшее распространение в салон автомобиля.

Новая резиновая смесь протектора Aqua Grip C разработана с учетом сложных условий и гарантирует безопасность, износостойкость и низкое сопротивления качению шины Nokian Hakka С2, что делает эту шину оптимальным решением для использования в странах Скандинавии, Финляндии и России. 

Резиновая смесь с повышенной защитой от порезов обеспечивает исключительное сцепление на мокрой дороге, позволяя шине Nokian Hakka С2 быстро останавливаться даже на скользкой от дождя дороге. Эта смесь надежно работает в широком диапазоне температур, противостоит износу и дополнительно гарантирует надежное функционирование с меньшим потреблением топлива. 

Постоянно возникающая опасность аквапланирования снижена за счет концепции Aqua Resistance. Широкие поперечные канавки в массивных плечевых зонах эффективно аккумулируют воду и выводят ее из пятна контакта шины с поверхностью дороги. Широкие основные канавки в рисунке протектора также минимизируют риск аквапланирования.   

NokianМатти Морри, технический директор компании Nokian Tyres, специалист мирового уровня с 25-летним стажем, знает все о шинах, а главное - может о них рассказать понятно и увлекательно. Здесь он показывает укрепленные боковины новых Hakka Black SUV

На протекторе расположен запатентованный Nokian Tyres индикатор степени износа протектора (DSI). Цифры обозначают глубину главной канавки протектора в миллиметрах. Индикатор аквапланирования в виде капли воды указывает на существенное повышение риска аквапланирования. Nokian Tyres рекомендует менять шины при износе протектора более 4 мм. Индикатор аквапланирования стирается при глубине протектора менее 4 мм, это указывает водителю на повышенный риск аквапланирования.

Правильное давление в шинах особенно важно при коммерческой эксплуатации и в условиях высоких нагрузок. Правильное давление в шинах улучшает чувство автомобиля, обеспечивает прочность конструкции шины, а также снижает расход топлива. На боковине шины имеется специальный информационный участок, на котором можно сделать отметку о рекомендуемом давлении и положении шины на автомобиле, а также указать момент затяжки болтов.

Социалочки