На финише нынешнего "Ле Мана" болельщики Porsche пили не брют, но валерьянку. Ведь на болиды высшей категории LMP1 напал самый настоящий мор: все шесть прототипов столкнулись с серьёзными трудностями, четырё из них сошли. Но пилоты немецкой команды снова совершили невозможное.

Уже через четыре часа после старта отказал приводной вал передней оси у одного из двух Porsche 919 hybrid. «Я находился за рулем - прокомментировал поломку Эрл Бамбер, и в какой-то момент услышал сильный хлопок, после которого подумал, что наша гонка на этом окончена". Болид под вторым стартовым номером простоял в боксах целых 17 кругов, то есть почти час - слишком долго даже по меркам суточного марафона. Но затем один за другим принялись самоликвидировались остальные LMP1. Так, уже ночью стало понятно что японцы снова покинут Ле Ман не солоно хлебавши. Все три "тоёты", не смотря на заметное преимущество в скорости (TS050 выиграли оба стартовых этапа чемпионата WEC и квалификацию "Ле Мана"), столкнулись с проблемами. Лидирующий экипаж Камуи Кобояши (это он взял поул) сошёл из-за поломки сцепления, ехавший вторым Николя Ляпьер - после столкновения с болидом LMP2. Третий болид команды простоял в боксах так долго, что даже в отсутствие большинства одноклассников финишировал только 9-м. 

Oreca Jackie Chan DC Le MansКоманда Jackie Chan DC (да-да, того самого Джеки Чана), выступающая в категории LMP2, едва не выиграла "Ле Ман" в абсолютном зачёте. Не смотря на то что Porsche быстрее любого "второклассника" минимум на 13 секунд на круге, они планировали нагнать лидера только на последнем круге.

 

Ещё больше не повезло второму экипажу Porsche. Трио Нил Яни, Андре Лоттерер и Ник Тэнди ближе к концу гонки опережали ближайшим соперников на 13 кругов, но за 3,5 часа до финиша на их 919 hybrid внезапно упало давление масла. "Ни я, ни мои напарники не атаковали. Наоборот, мы старались без лишней нагрузки довести прототип до финиша - вспоминает Лоттерер. - К сожалению, у нас возникла проблема с мотором. Я пытался вернуть машину в боксы на одной только батарее. Но увы. Сложно вот так видеть, как умирает мотор».

А лидерство перешло к куда более тихоходному болиду Oreca класса LMP2, да ещё и команды-дебютанты DC Jackie Chan (да-да, того самого Джеки Чана). Всё это время Хартли и Бамбер методично обгоняли соперников за другим. И за час до финиша вышли вперёд, технично завоевав для Porsche уже 19-ю победу в "Ле Мане". «Выиграть в таких обстоятельствах, простояв в боксах целый час - это просто волшебство - прокомментировал победу Бамбер. - Как только мы вернулись на трассу после ремонта - гонка стала практически спринтерской. Сначала мы рассчитывали лишь на топ-5, затем целью стал подиум. Мы подсчитывали каждую секунду - казалось, что все решится на последних кругах, независимо от того, как быстро мы будем ехать. Мы рискнули всем - и добились успеха».

Aston Martin Vantage Le MansAston Martin Vantage V8 — самый дорогой (800 тыс. евро) и самый... старый автомобиль класса GT. Начиная с 2008 года в его конструкции менялась в основном аэродинамика. Тем не менее к прошлогоднему чемпионскому титулу в GTE Pro добавился нынешний успех в "Ле Мане". Причём Vantage вырвал победу буквально на последнем круге!

Результаты гонки "24 часа Ле Мана"

1. Тимо Бернхард/Эрл Бамбер/Брендон Хартли (Porsche 919 hybrid, LMP1) - 367 кругов

2. Хопин Тун/Тома Лоран/Оливер Джарвис (Oreca 07 Gibson, LMP2) +1 круг

3. Нельсон Пике-мл./Давид Хайнмайер-Ханссон/Матиас Беш (Oreca 07 Gibson, LMP2) +3 круга

4. Дэвид Чен/Тристан Гомменди/Алекс Брандл (Oreca 07 Gibson, LMP2) +4 круга

18. Дарен Тёрнер/Джонатан Адам/Даниэль Серра (Aston Martin Vantage V8, LMGTE Pro) +27 кругов

27. Роберт Смит/Уилл Стивенс/Дрес Вантор (Ferrari 488 GTE, LMGTE Am) +34 круга

Le Mans

Социалочки