Гонка Pikes Peak — особенное событие в мире автоспорта. Трасса проложена с подножия на вершину горы, перепад высот по маршруту больше километра. И это при том, что старт уже находится на высоте больше 3 000 метров. Добавьте сюда 156 поворотов и пенальти за неправильное их прохождение в виде падения с обрыва и вы получите примерное представление о том, что такое Pikes Peak и почему она популярна. Удивительно, что в этом году Mitsubishi решила выставить свой электрокар i-MiEV Evolution. Причем не только трехсотсильный прототип, но и серийную машину. Гонка пройдет 12 августа, в воскресенье.
Mitsubishi iMiEV Evolution

У прототипа три двигателя, один спереди и два сзади. Суммарная мощность — 322 л.с. У стандартной версии двигатель развивает всего 69 сил. Интересно не за сколько он проедет 12 миль подъемов, а доедет ли до финиша в принципе.

Mitsubishi iMiEV

Зачем это Mitsubishi? Компания неоднократно заявляла, что электрические технологии — ее будущее. И старт прототипа в Pikes Peak — возможность опробовать их в спорте и, кто знает, может быть задел под электрический или гибридный Lancer Evolution будущего.

Кроме Mitsubishi в этом году стартуют еще интересные машины. К примеру, раллийный Dacia Duster c двигателем от GT-R, форсированным до 900 л.с.

Dacia Duster Pikes Peak prototype

К сожалению, с этого года трасса стала полностью асфальтовой. Так что подобного проезда мы больше не увидим. Смотреть рекомендуется на полный экран в HD-качестве. Особенно хорош момент на 6:48.

Все детали о трассе гонки Pikes Peak можно увидеть на слайде (кликабельно, откроется в новом окне).

Схема трассы Pikes Peak

Социалочки