Очередная новость нашего родного ГАИ могла бы быть очень хорошей, если бы на самом деле все не было так грустно. Начальникам подразделений ГАИ запретили оценивать качество работы по количеству составленных админпротоколов. Теперь первоочередным критерием оценки станет безопасность и организация движения на вверенном сотруднику участке патрулирования. А также количество жалоб и благодарностей от водителей.

И хотелось бы удивиться, что для понимания сути своей работы ГАИ нужно выпускать какие-то дополнительные приказы и разъяснения. Хотелось бы, если бы не многочисленные упоминания «плана» по протоколам за те или иные нарушения, а также случаи из личного опыта. Позвольте небольшое лирическое отступление.

Занесла меня как-то нелегкая в город Ирпень прошлым летом. На новую, но не использующуюся дорогу ближе к выезду на Житомирскую трассу. Три полосы в обе стороны, над крайней правой висит знак 5.11 «Смуга для руху маршрутних транспортних засобів». Средняя полоса при этом занесена песком и видно, что ей никто не пользуется. Я как-то не придал значения знаку, было это задолго до суеты с выделенными полосами в Киеве, и еду себе по крайней правой. Где-то через километр, когда я и думать забыл об этом знаке, вижу экипаж ДПС на противоположной стороне дороги. И один из сотрудников переходит дорогу, указывая мне остановиться. Уверенный, что ничего не нарушал я к нему вышел, значит, и спрашиваю: «Что случилось?». А он мне в ответ: «Порушення вимог знаку». И тут до меня дошло. Остановил меня сержант, а повел разбираться к капитану на другую сторону. Произошел замечательный диалог.

— Товарищ капитан, вы, должно быть, шутите. Здесь и маршрутов общественного транспорта-то нет. Неужели специально здесь стоите, чтобы принимать за этот знак?

— Олексію Олексійовичу. Ми взагалі на роботу виходимо, щоб «прiнiмать». 

— А я-то думал, чтобы обеспечивать безопасность движения. 

— Щасливої дороги.

То есть в голове рядового капитана всегда была установка — на работу он выходит не для того, чтобы за безопасность бороться и предупреждать нарушения. А для того, чтобы составлять протоколы. Это если кто вдруг сомневался в понимании «миссии» нашей ГАИ ее собственными сотрудниками. А теперь обратно к новости.

Приказом №524 от 16.08.2012 руководителям подразделений ГАИ запрещено оценивать работу своих подчиненных по количеству составленных админпротоколов. В основу служебных оценок должны лечь другие критерии, в частности уровень безопасности движения на участке патрулирования, количество ДТП, благодарностей и жалоб от участников движения. Так же в приказе еще раз прописано, что инспекторы должны здороваться, обращаться к участникам движения на «вы», не грубить и так далее. 

В теории все, конечно, очень правильно. Посмотрим, как это отразится на деятельности ГАИ в действительности. Или как НЕ отразится.

Теги: гаи

Социалочки