Американский рынок исторически никак китайцам не даётся, хотя попытки его покорения уже предпринимались. Вот и в Детройт приехала всего одна китайская фирма со своими экологичными концептами.

Компания GAC Group из Гуанчжоу привезла на NAIAS-2013 седан Trumpchi, которому уже почти три года — машина выпускается на устаревшей платформе Alfa Romeo 166 с 2010 года. Этим американцев не удивишь. Вторая «новинка» — кроссовер «Трампчи» GS5, родившийся в прошлом году на всё той же платформе от «Альфы». Обе машины, правда, были показаны не в серийном виде, а в формате опытных образцов. Седан представлял из себя гибрид, а кроссовер предстал электрокаром.

О начинке седана Trumpchi 4WD Hybrid и паркетника GS5 BEV китайцы говорили мало, однако оговорились, что гибридные и электрические модификации  обычных моделей GAC вполне могут дойти до конвейера, если того захотят американские клиенты.

Мощность электрокара GS5 BEV 200 л.с. Батареи машины заряжаются за два часа и, по данным производителя, обеспечивают 160 километров пробега без подзарядки. Электросистема двунаправленная, разные типы преобразователей позволяют не только забирать энергию из розеток, но и отдавать её при необходимости в общую, например для питания дома или другого электрокара. Эти технологии получили имена Vehicle-to-House и Vehicle-to-Vehicle.

 

Третий участник шоу самый необычный. Концептуальный электроспорткар E-jet. Космические формы его манили массу народа на стенд китайской компании. О реакции публики сложно говорить, поскольку технических данных по машине китайцы не предоставили. Светящиеся логотипы сзади и спереди электромобиля, по всей видимости, должны угодить вкусам американской публики. 

К слову, группа GAC не аматоры на авторынке, они уже давно собирают для Поднебесной «Фиаты», а с этого года начнут производить ещё и автомобили марки Jeep для внутреннего рынка. О заключении соответствующего соглашения с Fiat и Chrysler было объявлено на пресс-конференции GAC Group в Детройте.

Традиционная галерея со стенда китайцев в Детройте.

Социалочки