Автовладелец из Минска обнаружил, что его машину – хэтчбек Volkswagen Polo – систематически царапают ночью. Правоохранительные органы не смогли помочь автомобилисту найти злоумышленника, поэтому он решил найти вандала при помощи засад. Вычислить нарушителя спокойствия удалось не сразу.

По словам владельца хэтчбека, рядом с его домом есть свободная площадка, которая позволяет парковаться так, чтобы не мешать проезду других автомобилей и проходу пешеходов по тротуару, а также не заезжать на газон. Однажды автомобилист обнаружил одну царапину на крыле, в другой день - ещё одну, а затем лакокрасочное покрытие начало превращаться в «паутину» из царапин. «Кто-то умышленно и регулярно царапал именно мой автомобиль именно на этом парковочном месте», - написал автомобилист на форуме Минского скутер-клуба. На историю обратил внимание ресурс abw.by.

1

Мужчина сначала попытался вычислить злоумышленника при помощи видеорегистратора. На некоторых записях были запечатлены «подозрительно проходящие рядом с машиной пешеходы», однако ситуацию это не прояснило. А в милиции в ответ на заявление с приложенными материалами заявили, что не могут установить по ним личность вандала. При этом парковаться на другом месте пострадавший принципиально не хотел, хотя количество повреждений продолжало увеличиваться. Так, на протяжении полугода на 6 элементах кузова появились свыше 20 дефектов.

2

Не помогло автомобилисту и объявление на стекле с предложением анонимно признаться в мотивах таких действий. В конечном счете, минчанин решил воспользоваться ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, которая гласит: «каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения».

К этому моменту пострадавший уже знал, что порча его имущества совершается в разные дни с 4 до 6 утра. В течение месяца мужчина ставил будильник на 4 часа утра, и уходил «досыпать» со спальным мешком в автомобиль. 22 ноября, примерно в 5:40, нарушитель спокойствия нашелся. Злоумышленником оказалась проживающая в этом районе пожилая женщина (видеозапись общения с «преступником» доступна тут). Оказалось, что она царапала автомобиль жетоном из метро, а когда её действия были раскрыты, не стала их опровергать.

3

Владелец Volkswagen обратился с заявлением в милицию. В дальнейшем он планирует через суд добиться возмещение ущерба.   

Социалочки