Инновационный автобус-тоннель TEB (Transit Elevated Bus), который должен был стать альтернативой метрополитену в китайских мегаполисах, нашли заброшенным в провинции Хэбэй. Прототип этой машины стоит под навесом уже несколько месяцев, а его разработчики не выходят на связь.

Заброшенный прототип TEB отыскали журналисты китайского агентства Sina. По словам очевидцев, не сбывшийся «автобус будущего» стоит на тестовой дороге, блокируя проезд обычного транспорта сразу по трем полосам. Машина находится под охраной, однако связаться с разработчиками или менеджерами проекта представителям СМИ не удалось. Охранники также заявили, что уже несколько месяцев не общались с представителями фирмы.

Концепция двухуровневых автобусов Transit Elevated Bus, перемещающихся по специальным рельсам над городскими магистралями, была представлена в 2010 году, а прототип такой машины был презентован в конце лета этого года. Длина TEB составила 22 м, ширина - 7.8 м, высота - 4.8 м. Он рассчитан на перевозку до 300 пассажиров. Для испытаний был сооружен 300-метровый трек без поворотов и пешеходных переходов. Предполагалось, что полноценный запуск портальных автобусов состоится уже через полтора года. Руководителей городов он должен был заинтересовать своей экологичностью и относительной дешевизной (в 5 раз дешевле строительства метрополитена).

Как отметило издание Shanghaiist, после первых испытаний выяснилось, что испытательный трек для прототипа TEB построили без разрешения местных властей, человек, называвший себя главным инженером проекта, не имеет высшего образования, а инвесторы потребовали вернуть свои деньги. Наконец, разработчиков обвинили в краже идеи у американского архитектора. 

Социалочки