Инцидент произошел в Казахстане на трассе возле поселка Карабутак Актюбинской области. Пилот посадил на проезжую часть военный вертолет Ми-8МТ и спросил у водителя грузовика в какой стороне находится Актюбинск. Дальнобойщики записали произошедшее на камеру.

На записи видно, как пилот подбегает к ближайшему автомобилю, общается с водителем, а затем садится обратно в летательный аппарат и взлетает. Позже дальнобойщик сообщил коллегам по радиосвязи, что экипаж вертолета заблудился.  

Внимание: видео содержит ненормативную лексику

В Министерстве обороны Казахстана заявили, что посадка вертолета на автодорогу являлась элементом учений с отработкой ориентирования на местности в сложных погодных условиях.

МО РК: «Вертолет Ми-8МТ ВВС выполнял учебно-боевую задачу, в ходе которой отрабатывал вопросы восстановления визуальной ориентировки, в том числе методом опроса. Экипаж, оценив условия безопасности, произвел учебную посадку на автомобильную дорогу, уточнил местонахождение ближайших населенных пунктов, состояние дорог, произвел взлет и завершил выполнение задачи, осуществив доклад. В настоящее время вертолет находится на аэродроме базирования».

Напомним, в августе 2016 года Вооруженные Силы Украины отрабатывали на трассах Киев – Чоп и Киев – Одесса взлет и посадку самолетов Миг-29, а также Су-24. 

Социалочки