Окружной суд Хельсинки оштрафовал миллиардера Антти Ильмари Аарнио-Вихури за то, что тот не остановился перед пешеходным переходом, на котором находился человек. Штраф составил 77 808 евро.

По информации Ilta-Sanomat инцидент произошел 5 марта 2016 года в Хельсинки. Антти Ильмари Аарнио-Вихури не остановился перед пешеходным переходом так, как это сделали водители автомобилей на соседней полосе, и проехал участок без остановки. В результате нарушения ПДД никто не пострадал. Предприниматель (Forbes оценивает состояние в 1.8 млрд евро) заявил полиции, что не затормозил, поскольку у него не было на это времени.

Как отметил прокурор данное нарушение фиксируется достаточно часто. Сторона обвинения установила штраф на общих основаниях, с учетом зарегистрированного за прошлый год дохода гражданина. Защита миллиардера оспорила постановление, посчитав, что сумма штрафа завышена, однако суд встал на сторону правоохранителей (заседание состоялось 20 марта 2017 года) и обязал Аарнио-Вихури уплатить всю сумму в течение 12 суток. Ilta-Sanomat уточнило, что это рекордный штраф в истории Финляндии за такое правонарушение.

Антти Ильмари Аарнио-ВихуриАнтти Ильмари Аарнио-Вихури 77 лет. Он возглавляет компанию Wihuri Group, в которой работает свыше 5000 человек. В сферу деятельности группы входит производство упаковочных материалов, продажа строительных материалов и авиационная промышленность.

Летом 2015 года финского предпринимателя Харри Брумана оштрафовали на 35 тысяч евро за превышение скорости на 49 км/ч в населенном пункте Йоройнен. В том же году миллионер Рейма Куйсла был оштрафован на 54 000 евро за превышение скорости в 23 км/ч. А в 2002 году бывший руководитель Nokia Анси Ванйоки получил за нарушение ПДД штраф в размере 116 000 евро, однако позднее суд снизил его до 6 000 евро.

Теги: мир

Социалочки