Компания Nissan решила «измерить» эмоции футбольных фанатов в кульминационный момент сезона Лиги чемпионов УЕФА и сравнить их с волнением, испытываемым пассажиром суперкара Nissan GT-R во время заезда по знаменитому гоночному треку Спа-Франкоршам в Бельгии.

На участников эксперимента были надеты специальные приборы, измеряющие частоту пульса и дыхания, а также электродермическую активность. Цель эксперимента — определение физиологического воздействия волнения на человека и уточнение, какое из двух занятий является более захватывающим.

В обеих сериях экспериментов частота пульса участников в пиковые моменты оказалась идентичной. Учащение сердцебиения наблюдалось в пиковые моменты: когда игрок забивал гол или пилот проходил крутой вираж на скорости 250 км/ч. Что касается частоты дыхания, то здесь данные разнятся. Так, футбольные фанаты задерживают дыхание в ключевые моменты игры, а волнение болельщиков на протяжении матча можно сравнить с катанием на «американских горках». У пассажиров Nissan GT-R чувство восхищения в ходе заезда нарастает. О чем свидетельствует постепенно учащающееся дыхание.

Nissan vs. Champions League

«Восхищение основа всего, что мы делаем», прокомментировал Жан-Пьер Дьерназ (Jean-Pierre Diernaz), вице-президент по маркетингу Nissan в Европе. «Наш легендарный суперкар GT-R и спонсорство с Лигой чемпионов УЕФА всего лишь два примера того, как Nissan стремится привнести инновации и восхищение в жизнь каждого человека. В ходе нашего сотрудничества с Университетом Лафборо мы смогли понять, как воодушевление физически влияет на организм. Наша конечная цель разработать всеобщую формулу «Индекса воодушевления» для всего спектра захватывающих занятий, поэтому перед нами лежат бескрайние возможности для дальнейших исследований».

Футбол против Nissan GT-R: Результаты

Физиологическая реакция Футбольные матчи Лиги чемпионов УЕФА День на треке с GT-R
Среднее увеличение частоты пульса 39% 37%
Средняя частота пульса 91 удар в минуту 100 ударов в минуту
Среднее значение максимальной частоты пульса 124 удара в минуту 136 ударов в минуту
Среднее увеличение частоты дыхания 140% 144%
Средняя частота дыхания 15 вздохов в минуту 15 вздохов в минуту
Среднее значение максимальной частоты дыхания 35 вздохов в минуту 35 вздохов в минуту

 

Nissan GT-R оснащается 3.8-литровым двигателем V6 с двумя турбо-нагнетателями. После последней модернизации силовой агрегат развивает 565 л.с. мощности при 6800 об/мин, что на 20 л.с. больше прежнего. Таких показателей удалось достичь за счет использования системы зажигания, контролирующей каждый цилиндр в отдельности, и повышения давления наддува. Эти изменения улучшили приемистость на средних оборотах (3200 об/мин и выше) и позволили расширить диапазон максимального крутящего момента.

Источник: Nissan

Социалочки