Председатель правления Audi AG Audi Руперт Шталдер объявил о прекращении выступления автоспортивного подразделения компании в гонках на выносливость, в том числе 24 часов Ле-Мана, после завершения нынешнего сезона. Вместо этого команда сосредоточится на участии в электрической серии Formula E.

В ходе выступления перед 300 сотрудниками автоспортивного подразделения Audi Руперт Штадлер пояснил, что решение отказаться от гонок на выносливость продиктовано пересмотром глобальной стратегии бренда с акцентом на развитии экологически чистого транспорта. «В будущем Audi будет использовать ноу-хау и навыки специалистов из Нойбурга и Неккарзульма частично в автоспорте и частично — в развитии производства. Мы примем участие в гонке за будущее электричества», — заявил он.

Начиная с сезона 2017/2018 Audi будет выступать в гоночной серии для электроболидов Formula E с полноценным заводским коллективом. Вместе с этим участие «Ауди» в немецком кузовном чемпионате DTM не изменится, однако будущее выступлений заводского пилота Маттиаса Эстрёма на Audi S1 EKS RX quattro в чемпионате мира по ралли-кроссу пока не определено. Компания рассматривает несколько вариантов вовлечения в эти соревнования, в том числе с электроприводными автомобилями.

Прототипы Audi выступали в гонках 24 часа Ле-Мана на протяжении 18 лет. За этот период команда одержала 13 побед и установила ряд технических достижений. Например, в 2001 году в Ле-Мане впервые на гонке победил автомобиль с двигателем TFSI, 2006 году — с дизельным силовым агрегатом TDI, а в 2012 году — первый спорткар с гибридной силовой установкой. В целом, прототипы немецкой компании побеждали в соревнованиях на выносливость 106 раз, завоевали 80 поулов и 94 раза установили лучшее время круга. Кроме того Audi дважды выигрывала Чемпионат мира WEC и девять раз — Американскую серию Ле-Ман (ALMS).

Источник: Audi

Социалочки