Компания Volkswagen официально заявила об уходе из чемпионата мира по ралли WRC. Заводская команда немецкого бренда завершит нынешний сезон, однако в следующем принимать участие уже не будет.

«Бренд Volkswagen столкнулся с серьезными вызовами. В связи с предстоящей электрификацией модельного ряда, мы должны сфокусировать все наши силы на технологиях будущего. Мы превзошли все ожидания в WRC, и теперь перегруппируем Volkswagen Motorsport чтобы двигаться вперед», - сообщил член правления Volkswagen Франк Уэлш. При этом автопроизводитель уделит больше внимания клиентским соревнованиям, в частности ралли-кроссу и кузовному чемпионату TCR. Также компания подготовит новый раллийный VW Polo категории R5.

Об уходе Volkswagen из соревнований WRC было объявлено за один этап до завершения нынешнего сезона, который пройдет 17-20 ноября в Австралии. За два дня до этого команда Volkswagen Motorsport обеспечила себе в Великобритании четвертый подряд титул чемпионов в зачете производителей. После ухода VW из раллийного первенства в серии останется три заводские команды: Citroen, Hyundai и Toyota, а также M-Sport, выступающая на автомобилях Ford. Пилотам Себастьяну Ожье и Яри-Матти Латвала придется искать новые возможности продолжения карьеры в автоспорте.

На прошлой неделе принадлежащая концерну Volkswagen компания Audi объявила о прекращении участия в гонках на выносливость по завершению текущего сезона. По неофициальной информации, оба решения крупных немецких автопроизводителей связаны с убытками, которые концерн понес из так называемого дизельного скандала.

Социалочки