Проводить гран-при в Мехико накануне популярнейшего в тех краях "дня мёртвых" - беспроигрышное маркетинговое решение. Толпы загримированных в зомби зрителей только усиливают эффект от одной из самых нетипичных гонок, проходящей в разреженном горном воздухе на скользкой, пыльной и очень скоростной трассе. Но сами пилоты устроили такие мексиканские страсти, что на остальных спецэффектах можно было сэкономить.

Если бы календарь чемпионата составлял Red Bull Racing, бессменный чемпион Ф-1 по части креатуры, наверняка остался в своих сроках только мексиканский гран-при. Австрийцы своим появлением хорошенько встряхнули слишком уж политкорректный паддок, то и дело веселясь сами и веселя других. Чего стоит только традиционное купание в бассейне голого шефа RBR Кристиана Хорнера. Не менее характерный пример - выпуск журнала Red Bull Bulleten, который вслух читает вся Формула-1 во главе с боссом Ferrari Маурицио Арривабене. А ведь в "бюллетне" короли газировки смеялись над другими ни чуть не меньше чем над собой. Но при этом не забывали рассказывать о красивых победах своих конкурентов. Своих-то первое время не было. С наступлением чемпионской страды Себастьяна Феттеля (2010-2013 гг.), а значит и психологических войн, креатива, разумеется, поубавилось.

2

Но спаивание конкурентов брютом из потного ботинка оказалось не единственным развлечением "красных быков" нынешнего сезона. Накануне гран-при физиономии Даниэля Риккьярдо и Макса Ферстаппена загримировали соответствующим для празднования "дня мертвых" образом. 

Причём традиционной фотосессией дело не ограничилось - пилоты оставались в образе даже когда покидали автодром, став самыми главными шоу-стопперами.

Увы, ни чем иным привлечь внимание они не могли - первую скрипку в тренировках играли их главные конкуренты из стана Ferrari, с которыми ведётся непримиримое сражение за "серебро" после "серебряных стрел".

1

Но недолго - в субботу распогодилось, асфальт прогрелся с +19 до +27 град, траектория расчистилась. И запала ни у Себастьяна Феттеля, ни у Кими Райкконена на финальный сегмент квалификации не хватило. Другое дело что привычные на предыдущих этапах 6-е и 7-е места в Мексике выглядели настоящим разочарованием. Тем более что "Скудерия" проиграла не только пилотам Mercedes и RBR, но и Нико Хюлькенбергу из Force India.

Преступления без наказаний

Похоже, Льюис Хэмилтон действительно избавился от проблем с проскальзывающим на старте сцеплением. Вторую гонку подряд действующий чемпион начинает с поула и успевает до первого поворота разогнаться так что становится недосягаемым. На "автодроме имени братьев Родригес" он даже немного перестарался, по раллийному насквозь пролетев связку первых поворотов. А вот стартовавший следом Нико Росберг покинул трассу не по собственной воле - за пределы полотна его буквально выдавил Ферстаппен. Удивительно, но судьи закрыли глаза на оба инцидента, при этом оштрафовав на 5 секунд Карлоса Сайнса (Toro Rosso), схожим манёвром оттеснившего на обочину McLaren Фернандо Алонсо.

2

Скорее всего стюарды рассуждали следующим образом: Льюис в тот момент не защищал позицию и не добыл преимущество, поскольку когда вернулся на трассу снял ногу с педали газа, давая пелетону догнать себя. Кроме того в первом повороте не поделили трассу Haas Эстебана Гутьерреса и Manor Паскаля Верляйна, прихватившие с собой ещё и Sauber Маркуса Эриксона. Так что safety-car в любом случае обнулил всё то преимущество, которое Хэм смог бы получить из-за срезки. Но то судьи. А Ферстаппен тот прецедент безнаказанности понял по своему.

Из лидеров воспользовался возможностью быстро переобуться только Риккьярдо. Став на первое время главным производителем контента, обгоняя соперников пачками. Причём столь легко и непринуждённо, что эксперты стали задаваться вопросом -  сможет ли Дэн доехать на этих же шинах до финиша? Ибо после первого планового пит-стопа (12-15 круги) пилоты с удивлением для себя обнаружили что Medium отлично подходит под мексиканский асфальт и вполне позволят обойтись без второго визита в боксы.

4

К тому времени лидировал пересидевший всех на "софте" Феттель - немец свернул в боксы только на 32 круге. Но так и не успел обеспечить себе необходимый задел и вернулся в пелетон лишь 6-м и на время выпал из поля рения режиссёров. К тому времени сосредоточившихся на обгоне Хэмилтоном и Росбергом круговых. И отчаянными попытками Ферстаппена достать хотя бы одного из них. На 50-м кругу голландец, благодаря сдерживающему фактуру в лице неуступчивого Сайнса, таки догнал Нико. И, оправдывая свой ник Mad Max, тут же бросился в атаку. Но промахнулся с точкой торможения, промазал мимо поворота и снова откатился назад. В "объятия" буквально летящих на куда более свежей резине Феттеля и Риккьярдо. За три круга до финиша, обороняя позицию от Себастьяна, летучий голландец снова перетормозил. И в лучших традициях Хэмильтона и в том же самом месте - связке послестартовых поворотов - проехал по прямой. Команда тут же предупредила его о необходимости вернуть позицию.

19-летний сорвиголова, разумеется, голос разума проигнорировал. И тут прорвало обычно сдержанного Феттеля, который разразился в радиоэфире смачной тирадой, в том числе в адрес директора гонки Чарли Уайтинга. Смысл которой давно известен: если ФИА не остановит этого ненормального, быть беде. 

Третий лишний

В итоге Ферстаппен, благополучно добравшийся до финиша следом за двумя "серебряными стрелами", только в комнате отдыха, где пилоты прихорашиваются перед выходом на подиум, узнал о своём 5-секундном штрафе. Который стоил ему не только мексиканской "бронзы", но и 4-го места. И в церемонии обливания шампанским участвовал уже Феттель. Справедливость восторжествовала? Но ненадолго: через 3 часа штраф навесили и немцу - "за смену траектории на торможении". На финальном круге он как мог оборонялся от атак Риккардо. И на 5-ю строчку теперь приземлился уже Себастьян. Пикантность ситуации в том что немца наказали 10-скундным пенальти за то, за что он уже пол сезона критиковал Ферстаппена - за систематическое смещение перед соперником на торможении. И своего добился Себ - как раз накануне мексиканского этапа в правилах прописали запрет, который он первым и нарушил.

Последнее прости

Феттеля можно если не простить, то понять -  Макс ведёт себя так вызывающе с молчаливого согласия ФИА. "Ферстаппен едёт будто находится в видеоигре. - прокомментировал действия голландца чемпион Ф-1 1997 года Жак Вильнёв. - Он словно бросает шар в боулинге и смотрит, что из этого получится".

56

Но ни праведного гнева, ни конструктивной критики со стороны Феттеля после финиша мы так не услышали. Вместо того что бы ещё раз поднять тему безнаказанности юнца, Себ наперегонки со своим шефом бегал перед всеми извиняться. А затем ещё и написал в федерацию гарантийное письмо - мол, больше никогда и с Максом всё сам улажу. Хотя давно понятно что проблема Ф-1 - как раз в самой системе принятия наказаний, отданных на откуп стюардам на местах. Из-за того что они постоянно меняются, за одни и те же действия пилоты на разных трассах получают порой диаметрально противоположные наказания.

3

Четвёртый в октябре (и третий подряд) этап, как и ожидалось, выиграл Хэмилтон. При полном попустительстве со стороны Росберга, даже не пытавшегося атаковать. Впрочем, при таких раскладах не особо понятно кто именно сделал больший шаг к завоеванию титула. Льюису по прежнему необходимо только побеждать, а Нико достаточно "серебра" и "бронзы". Вопрос в другом - в очередной раз мы не увидели борьбы бы на равных, складывается впечатление будто перед стартом пилоты Mercedes разыгрывают между собой "жребий доминирования".

6

Зато по числу побед Хэм сравнялся с четырёхкратным Аленом Простом - у обоих по 51. Более того, британец повторил рекорд Михаэля Шумахера, продержавшийся с десяток лет - победы на 23 разных трассах.

Если с судьбой первого места всё так же неопределенно, то имя первого "из остальных" уже известно. Ставший третьим и последним "бронзовым" призёром мексиканского этапа, Риккьярдо заодно гарантировав себе и третье место по итогам сезона. Причём это его 15-й подряд финиш в очках.

 

 

Пилот

Болид

Время

1

Льюис Хэмилтон

Mercedes

1:40:31.402

2

Нико Росберг

Mercedes

+8.354

3

Даниэль Риккьярдо

Red Bull

+20.858

4

Макс Ферстаппен

Red Bull

+21.323

5

Себастьян Феттель

Ferrari

+27.313

6

Кими Райкконен

Ferrari

+49.376

7

Нико Хюлкенберг

Force India

+58.891

8

Валттери Боттас

Williams

+65.612

9

Фелипе Масса

Williams

+76.206

10

Серхио Перес

Force India

+76.798

11

Маркус Эриксон

Sauber

+ 1 круг

12

Дженсон Баттон

McLaren

+ 1 круг

13

Фернандо Алонсо

МсLaren

+ 1 круг

14

Джолион Палмер

Renault

+ 1 круг

15

Фелипе Наср

Sauber

+ 1 круг

16

Карлос Сайнс-мл.

Toro Rosso

+ 1 круг

17

Кевин Магнуссен

Renault

+ 1 круг

18

Даниил Квят

Toro Rosso

+ 1 круг

19

Эстебан Гутьеррес

Haas

+ 1 круг

20

Ромен Грожан

Haas

+ 1 круг

21

Эстебан Окон

Manor

+ 2 круга

 

Чемпионат мира

Место

Гонщик

Страна

Команда

Очки

1

Нико Росберг

Германия

Mercedes

349

2

Льюис Хэмилтон

Великобритания

Mercedes

330

3

Даниэль Риккьярдо

Австралия

Red Bull

242

4

Себастьян Феттель

Германия

Ferrari

187

5

Кими Райкконен

Финляндия

Ferrari

178

6

Макс Ферстаппен

Нидерланды

Toro Rosso/Red Bull

177

7

Серхио Перес

Мексика

Force India

85

8

Валттери Боттас

Финляндия

Williams

85

9

Нико Хюлкенберг

Германия

Force India

60

10

Фелипе Масса

Бразилия

Williams

51

11

Фернандо Алонсо

Испания

МсLaren

42

12

Карлос Сайнс-мл.

Испания

Toro Rosso

38

13

Ромен .Грожан

Франция

Haas

29

14

Даниил Квят

Россия

Red Bull/Toro Rosso

25

15

Дженсон Баттон

Великобритания

McLaren

21

16

Кевин Магнуссен

Дания

Renault

7

17

Джолион Палмер

Великобритания

Renault

1

18

Паскаль Верляйн

Германия

Manor

1

19

Стоффель Вандорн

Бельгия

МсLaren

1

 

Кубок конструкторов

Место

Команда

Мотор

Очки

 

1

Mercedes AMG F1 Team

Mercedes

679

 

2

Red Bull Racing

TAG Heuer (Renault)

427

 

3

Scuderia Ferrari

Ferrari

365

 

4

Sahara Force India F1 Team

Mercedes

145

 

5

Williams Martini Racing

Mercedes

136

 

6

McLaren Honda Formula 1 Team

Honda

74

 

7

Scuderia Toro Rosso

Ferrari

55

 

8

Haas F1 Team

Ferrari

29

 

9

Renault Sport Formula 1 Team

Renault

8

 

10

Manor Racing MRT

Mercedes

1

 

Социалочки