Компания Toyota подшутила над собственным водородомобилем Mirai и скептиками, которые не верят в перпективность машин с топливными ячейками. Для этого автопроизводитель выпустил короткий видеоролик, в котором рассказано о пользе коровьего навоза для машин.

Трехминутный фильм о пользе навоза для седана Toyota Mirai снят американским документалистом Морганом Сперлоком, который также известен по фильму-эксперименту «Двойная порция» о вреде фастуфуда. По сюжету ролика, инженер Скотт Бланшет приезжает на крупную ферму, загружает навозом пикам и отвозит его на станцию производства биоводорода.

После того, как навоз превратился в топливо, Бланшетт и фермер заправляют бывшим продуктом жизнедеятельности коров первый серийный водородомобиль Mirai. Этот фильм стал началом цикла подобных видео, в которых производитель расскажет о возможностях добычи энергоресурсов из разных источников. Цикл называется «Заправляемый всем» что, по задумке авторов, недвусмысленно намекает на превосходство водорода над продуктами нефтепереработки.

Седан Toyota Mirai дебютировал осенью 2014 года. Машина оснащена 153-сильной электрической силовой установкой с топливными ячейками, получающей энергию в результате химической реакции между водородом и кислородом. Автомобиль способен проехать до 480 км от одной полной заправки, занимающей пять минут.

Читайте также:Бобры отвоевали территорию у завода Toyota

Продажи автомобиля начались с японского рынка, где Mirai оценивается в 7.24 млн йен (61.5 тыс. долларов). В США автомобиль стоит 57.5 тысяч долларов. В январе предзаказы на водородомобиль оформили полторы тысячи японцев, при том что производитель рассчитывает выпустить до конца года лишь 400 экземпляров машины (ещё 200 шт. предназначено для США и 100 шт. - для Европы). 

via motor

Социалочки