Президент российской топливной компании ТВЭЛ Юрий Оленин предложил украинским коллегам «встряхнуть мир», наладив массовое производство аккумуляторов для электромобилей.

Об этом он заявил 4-м украино-российском научно-техническом семинаре по атомной энергетике, который в эти дни проходит в Севастополе, пишет Auto-Consulting.

Nissan LEAF

«Если 6% в мире перейдет на электромобили, это потребует дополнительно 170 гигаВатт мощности. Вот вам и мультипликативный эффект. Для Украины это интересная тема. Нефти нет, газа нет. Вам электромобили могут дать спасение с точки зрения строительства будущих атомных станций. Давайте в этих проектах поучаствуем! Здесь нужно задавить масштабом: сделать миллионы и выйти на этот рынок. По нашим грубым подсчетам, это миллиарды. Можно встряхнуть мир. Ситуация идет на нас. Но уже через год мы опоздаем», – сказал Оленин.

Однако, по мнению президента ТВЭЛа, мощного вхождения на рынок недостаточно. Поскольку технологии производства аккумуляторов простые, то многие хотят усовершенствовать, поэтому возникнет серьезная конкуренция.

«Если мы не будем двигаться по двум параметрам – снижение времени зарядки и увеличение емкости при минимизации объемов – мы проиграем. Поэтому нужно стремительно идти в технологии, а потом уже создавать совместный бизнес. И непрерывно апгрейдить, используя возможности фундаментальной науки. Сюда нужно входить мощно, быстро. Мы вам обеспечим масштаб, а ученые – новые технологии», – сказал Оленин.

Социалочки