Как сообщил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, на заседании Кабинета Министров сегодня будет рассматриваться вопрос о введении квоты на импорт автомобилей из Узбекистана (Daewoo Matiz и Daewoo Nexia), которые попали в «немилость» после решения Межведомственной Комиссии по международной торговле. Кабмин фактически может закрыть украинский рынок для узбекских автомобилей. Предлагаемый размер квоты — 3 авто за год.

Узбекским дилерам разрешат ввезти 1 автомобиль с объемом двигателя до 1000 см³ (Daewoo Matiz), 1 автомобиль с двигателем 1000 – 1500 см³ (Daewoo Nexia) и 1 автомобиль с двигателем больше 1500 см³ (Daewoo Lacetti). Для сравнения в 2010 году было продано в Украине 3109 единиц, а за 8 мес. 2011 года уже нашли своих покупателей 5205 шт.

Как отмечает AUTO-Consulting, в сентябре узбекские Daewoo занимали 3,93% украинского рынка и демонстрировали 18%-ый рост продаж. За последние несколько месяцев узбекские Daewoo вплотную подошли к объемам продаж 900 единиц в месяц и уже претендовали на место в Топ-10 в Украине.

Популярность узбекских Daewoo формировалась за счет очень доступной ценовой политики. Фактически, после ухода с рынка «Таврий», «Славут» именно Daewoo Matiz стал самым доступным авто на рынке.

Отметим, что решение по узбекским авто станет репетицией перед рассмотрением Межведомственной Комиссии вопроса об ограничении поставок в Украину всех иномарок, в рамках спецрасследования, инициированного Ассоциацией «Укравтопром». 

Теги: украина

Социалочки