Альянс Renault-Nissan поделится с концерном Daimler «зелёными» технологиями. Компании договорились о поставке моторов Renault Zoe для электрических версий компактов Smart ForTwo и Smart ForFour нового поколения.

О достигнутых договорённостях между автомобилестроительными компаниями на совместной пресс-конференции во Франкфурте сообщили глава концерна Daimler Дитер Цетцше и руководитель альянса Renault-Nissan Карлос Гон. По их словам, новые «Смарты» получат модифицированные варианты 95-сильного двигателя Renault Zoe текущего поколения, в то время как батареи будут собственной разработки одной из компаний немецкого концерна.

Электрические «Смарты» будут построены на совместной платформе Daimler и Renault, сообщает Autocar. Ранее эта архитектура легла в основу хетчбэка Renault Twingo нового поколения, так обычные «Смарты» с ДВС конструкционно схожи с машиной французской марки на 70%.

Дитер Цетше и Карлос ГонДитер Цетше (слева) и Карлос Гон на совместной пресс-конференции Daimler и Renault-Nissan во Франкфурте

Электрические Smart прежнего поколения оснащались 74-сильным мотором, а также комплектом батарей ёмкостью 17.6 кВт•ч. Двухместный автомобиль ускоряется с места до «сотни» за 13 секунд, а максимальная скорость движения составляет 120 км/ч. По информации издания Autobild эти машины перестали выпускать в августе 2015 года.

По предварительным данным, выпуск электросмарта следующего поколения начнётся в первой половине 2016 года.

Социалочки