Строить платную дорогу Львов – Краковец оказалось некому. По мнению членов межведомственной конкурсной комиссии, компании-претенденты на участие в концессионном проекте не в состоянии профинансировать необходимые работы ни за собственные, ни за привлечённые средства.

Конкурсные заявки обоих претендентов на строительство первой украинской концессионной дороги Львов –Краковец не соответствуют условиям концессионного конкурса. К такому выводу пришли в межведомственной комиссии по результатам очередного заседания, сообщила пресс-служба Укравтодора.

Комиссия рассмотрела заявки украинского консорциума "Концесионные транспортные магистрали", а также французской Bouygues Travaux Publics и установила, что ни одна из компаний не в состоянии профинансировать строительство концессионной дороги, как это предусмотрено условиями конкурса. Кроме того, у одного из претендентов отсутствует необходимый опыт реализации подобных проектов, а также нет подтверждения безубыточности деятельности компании в последние 5 лет. Как уточнили в Укравтодоре, такое требования является обязательным для участия в конкурсе.

Читайте также: «Укравтодор» назвал желающих построить первую платную дорогу

«По решению Комиссии, из-за отсутствия в заявках необходимой информации и подачи её в неполном объёме ни один из участников не может быть допущен к участию в конкурсе», - констатировали в Укравтодоре.

Для фактических претендентов основная проблема, это соблюдение финансовой части конкурсных условий, а именно – предоставление подтверждения от финансового учреждения с рейтингом не ниже ААА возможности финансировать проект на уровне 85%. По этой причине претенденты попросили рассмотреть возможность софинансирования проекта со стороны государства или предоставление государством гарантий возвращения инвестиций либо других субсидий для финансирования строительства.

Читайте также: В Мининфраструктуры подсчитали стоимость строительства первой платной трассы

По словам начальника Отдела международного сотрудничества и инвестиций Укравтодора Лилии Горбатюк, компании, которые ещё весной проявляли интерес к участию в конкурсе, просили перенести его на 2016 год либо повременить с его проведением до улучшения экономической ситуации в Украине. 

«Считаю, что условия концессионного конкурса, согласованные заинтересованными ведомствами и утверждённые Кабмином, необходимо дополнительно проанализировать и найти компромиссное решение по финансированию этого пилотного проекта, для того, чтобы условия были приемлемыми как для инвесторов, так и для государства», - сообщила Горбатюк.

Источник: Укравтодор

Теги: украина

Социалочки