Крупнейший автоконцерн Германии возглавил глава Porsche Маттиас Мюллер. 62-летний топ-менеджер стал генеральным директором Volkswagen после отставки Мартина Винтеркорна, которая была вызвана дизельным скандалом.

Наблюдательный совет концерна Volkswagen единогласно утвердил Маттиаса Мюллера на должности гендиректора компании. Контракт заключён до 2020 года. Он будет совмещать работу на двух должностях до назначения преемника в «Порше».

«Моя главная задача – восстановить доверие к Volkswagen Group, сделав всё от меня зависящее с максимальной прозрачностью, а также сделать правильные выводы из сложившейся ситуации. Под моим руководством Volkswagen предпримет все меры для установления самого строгого контроля и стандартов управления в автомобилестроительной отрасли», - цитируются слова Мюллера в пресс-релизе концерна.

Наряду с избранием нового главы компании в VW сообщили о реформировании структуры концерна и других кадровых назначениях. В частности подразделения в США, Канаде и Мексике будут объединены в единое североамериканское представительство. Возглавит направление бывший председатель совета директоров Škoda Винфрид Фаланд. 

Помимо этого марки Bentley и Bugatti будут включены в состав Porsche Group. Они будут совместно разрабатывать модульные компоненты для спорткаров и автомобилей со среднемоторной компоновкой, под пристальным вниманием главы концерна VW. В то же время группа Audi, Lamborghini и Ducati, а также подразделение коммерческого транспорта и энергетическое подразделение  сохранят нынешнюю схему управления.

Кадровые перестановки и изменение внутренней структуры в концерне VW проходят на фоне так называемого дизельного скандала или «дизельгейта». Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило немецкого автопроизводителя в махинациях с показателями реального выброса вредных веществ автомобилями марок Volkswagen и Audi с дизельными 2.0-литровыми двигателями.

Читайте также: Глава Volkswagen ушёл в отставку

Экологи установили, что в автомобилях концерна Volkswagen с дизельными четырёхцилиндровыми моторами объёмом 2.0 л используется специальное программное обеспечение. При помощи особых алгоритмов электроника определяет, когда автомобиль тестируют на количество вредных выбросов и соответствующим образом подстраивает работу выхлопной системы, а при обычной эксплуатации не соблюдает экологические нормы. 

Концерну VW угрожает штраф в размере 37.5 тыс. долларов за каждую проданную в США машину с «обманным» ПО или 18 млрд. долларов суммарно. Автопроизводитель признал свою вину и сообщил, что проблема касается 11 млн. автомобилей по всему миру. Собственную проверку дизельных машин Volkswagen, а также других брендов начали власти Южной Кореи и Германии.

Читайте также: Минтранс Германии уличил VW в искажении европейских экотестов

Социалочки