Всемирный банк согласился выделить кредит в размере 560 млн. долларов на проект развития дорожной отрасли в Украине. Основная часть средств будет направлена на модернизацию 100 километров автодороги М-03 Киев – Харьков на участке от Полтавы до города Валки. Там появится дорога первой категории с 4 полосами движения, аварийным барьером между встречными полосами, а также боковыми барьерами на опасных участках.

По оценке Всемирного банка, к времени завершения проекта реконструкции автомобильного коридора М-03, в 2021 году длительность поездки между Полтавой и Харьковом сократится с нынешних 140 минут до 96 минут. При этом ожидается снижение количества травматических и смертельных ДТП со 139 до 85 случаев в год. «В целом, количество прямых пользователей дороги вырастет до 40 000 в день, а число непрямых получателей преимуществ, которые появятся в результате реализации проекта в Полтавской и Харьковской областях составит приблизительно 4.4 млн человек», - сообщается на официальном сайте организации.

Выделенные средства также планируется направить на повышение безопасности на 840 километрах основных национальных транспортных коридоров Украины. В частности на ремонт мостов, развязок и обходов населённых пунктов, а также проведение институциональных реформ, необходимых для улучшения управления сетью автодорог. 

Как сообщалось ранее, в Украине вводятся ограничения допустимой массы грузовых транспортных средств на дорогах общего и местного значения. Также запланировано создание новой транспортной инспекции, которая будет контролировать массу грузовых автомобилей. В Министерстве инфраструктуры поясняют, что это позволит уберечь автодороги от разрушения перегруженными фурами. 

Источник: mtu.gov.ua

Социалочки