Дополнительная пошлина на автомобили узбекской сборки составит 12.2% от таможенной стоимости. Такая мера ударит, прежде всего, по модельному ряду UZ-Daewoo (модели Gentra и Nexia).

О введении спецпошлины на узбекские автомобили сообщила правительственная газета Урядовий Кур’єр со ссылкой на решение Межведомственной комиссии по международной торговле. Дополнительная пошлина вводится на новые легковые автомобили с бензиновыми двигателями объёмом до 2.2 л.  

Минэкономразвития Украины установило, что Узбекистан ограничил законные права и интересы субъектов внешнеэкономической деятельности Украины – предприятий автомобилестроения. Такие действия были расценены как «дискриминационные и недружественные». О каких именно «недружественных» мерах идёт речь, в сообщении не говорится. Впрочем, ещё в 2010 году Ассоциация украинских автопроизводителей «Укравтопром» сообщала министерству об ущемлении импорта украинских легковых автомобилей в Узбекистане. В частности предполагалось, что узбекские власти при помощи различных технических ограничений препятствовали поставкам украинских машин. 

Спецпошлина будет применяться с момента вступления в силу Решения Комиссии и до установления факта прекращения недружественных действий со стороны Узбекистана. Решение Комиссии вступит в силу через 10 дней после публикации сообщения.

Как стало известно ранее, с 30 сентября 2015 года Украина отменила спецпошлины на иномарки с бензиновыми двигателями объёмом от 1.0 до 2.2 л независимо от страны происхождения. 

Источник: Урядовий Кур'єр

Социалочки