Топливная компания «Роснефть» намерена продать свою сеть автозаправочных станций в Украине. По неофициальной информации, у россиян уже есть претендент на покупку активов – швейцарская компания, которая поставляет дизельное топливо в Украину через морские порты.

О продаже украинских сетей АЗС «Роснефти» сообщил OilNews со ссылкой на источник в Антимонопольном комитете Украины. По информации представителя АМКУ заявка подана 4 января. Покупателем является компания Glusco Energy S.A., входящая в группу компаний Proton Energy Group S.A. (Швейцария) – известный на рынке трейдер нефти и нефтепродуктов. Представители Glusco Energy и Proton Energy пока не прокомментировали появившуюся информацию.

Зарегистрированная в Швейцарии компания уже имеет опыт работы на украинском рынке нефтепродуктов. По предварительной информации в 2015 году Proton Energy поставила в Украину около 500 тыс. т дизтоплива. При этом глобальный товарооборот предприятия составляет около 3.5 млн т/год. 

Сеть АЗС «Роснефти» в Украине принадлежит ООО «Восток» и насчитывает 141 объект в 12 областях. Заправки работают под торговыми марками Formula, ТНК, «Золотой Гепард», а также «Смайл».  Первые признаки вероятной продажи украинского бизнеса «Роснефтью» появились осенью, когда компания начала массово сокращать сотрудников, а также отправлять персонал в отпуск за свой счёт. В 2015 году розничные сети российской компании в Украине сократились до 73.4 тыс. т по сравнению с 280 тыс. т в 2013 году.

Помимо розничной сети бизнес «Роснефти» в Украине включает оптового оператора нефтепродуктов «ТНК-Индастриз Украина» и нефтеперерабатывающий завод ЛИНИК (Лисичанск, Луганская обл.), который остановился в начале 2012 года.

Социалочки