Компания Audi показала на Моторшоу в Детройте новый прототип полноприводного кроссовера h-tron quattro с силовой установкой на топливных элементах. У вседорожника три бака для водорода, пара электромоторов, обеспечивающих полный привод, а также система полуавтономного вождения, которая появится на серийной «Ауди» в 2017 году.

Новый Audi h-tron quattro является водородным «ответвлением» от представленного ранее полностью электрического концепта e-tron quattro, который принято считать предвестником серийного электрокара Q6. Визуально они практически не отличаются – водородомобиль лишь покрасили в желтый вместо синего, а также получил немного изменённый передний бампер и колёсные диски. 

Габаритная длина новинки составляет 4.88 м, ширина – 1.93 м, а высота – 1.54 м. Для повышения аэродинамических показателей в «Ауди» отказались от использования внешних зеркал, заменив их камерами заднего вида. В результате коэффициент аэродинамического сопротивления составил 0.27 (у e-tron – 0.25), что даже ниже, чем у показанного на этом же Детройтском автосалоне купе Inifniti Q60 нового поколения.

Audi h-tron quattro
Audi h-tron quattro

Силовая установка на топливных элементах состоит из 330 ячеек и развивает 110 кВт мощности, а расположенный под полом блок литий-ионных аккумуляторов способен кратковременно выдать в бортовую сеть до 100 кВт. В движение автомобиль приводится при помощи двух электромоторов. Мощность агрегата на передней оси составляет 90 кВт (122 л.с.), а на задней – 140 кВт (190 л.с.). 

С места до «сотни» прототип ускоряется менее чем за 7 секунд. Запаса водорода, который хранится в трёх баках под давлением 700 бар, хватает на 600 км пробега. Это на 100 км больше, чем способен проехать электрический вариант. При этом заправка водородомобиля занимает 4 минуты, а зарядка прототипа электрокроссовера с аккумуляторами ёмкостью 95 кВт•ч от специальной зарядной станции длится порядка 50 минут.

Audi h-tron quattro

В Audi h-tron quattro также установлена система полуавтономного вождения, которая появится на седане A8 следующего поколения в 2017 году. Она умеет самостоятельно управлять автомобилем в заданной полосе и совершать перестроения на трассе на скоростях до 60 км/ч. Кроме того электроника способна припарковать машину без участия водителя.

Источник: Audi

Социалочки