Управление безопасности дорожного движения Национальной полиции Украины представило концепцию внедрения системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В презентации описаны ключевые особенности, а также требования и методология создания будущей системы.

Разработка системы автофиксации нарушений ПДД вышла на новый этап – участники рабочей группы уже разработали термины, которые станут основой технических требований для системы, а также приступили к обсуждению функциональных требований к приборам и комплексам автофиксации. Кроме того определены виды нарушений, которые будут распознавать специальные «камеры». «Чёткость и отсутствие «двойных» определений позволит создать законодательное основание,  которое не будет вызывать сомнений и ложных толкований», - отметили в пресс-службе Управления безопасности дорожного движения.

Автофиксация

Предполагается, что система автофиксации будет включать несколько типов оборудования. В частности на столбах, стойках, опорах и других конструкциях рядом с дорогами будут устанавливаться стационарные комплексы. Также появятся передвижные комплексы (на штативах, треногах и т.д.), предназначенные для беспрерывного надзора за дорогой на протяжении ограниченного времени. Третий тип – мобильный комплексы, которые появятся «на специальных транспортных средствах», таких как патрульные автомобили полиции.

Автофиксация

В числе основных требований к комплексной система автофиксации указано обеспечение защиты информации от постороннего вмешательства, автоматизированное формирование Постановлений об админнарушениях должностными лицами – инспекторами, а также обеспечение защищённого доступа к персональным базам данных транспортных средств. 

Презентация концепции автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД

Как сообщалось ранее, запуск системы автофиксации нарушений ПДД также предусматривает внедрение системы штрафных баллов. Ежегодно всем водителям в Украине будут начисляться 150 баллов, которые будут «сгорать» только за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. Только по исчерпанию этих баллов, нарушителям (владельцам транспортных средств) начнут отправлять постановления с денежными штрафами. 

Читайте также: Полиция и автофиксация нарушений ПДД: какие изменения подготовили автомобилистам в Украине?

В «письмах счастья» также должны быть приложены снимки момента нарушения и ссылки на сайт МВД, где также можно просмотреть момент правонарушения. Предполагается, что обычные письма будут продублированы по электронной почти и смс. 

Источник: Управление безопасности дорожного движения

Социалочки