По статистике Национальной полиции, в 2015 году были зарегистрированы 11324 незаконных завладений транспортными средствами (без учёта Крыма). По сравнению с 2014-м количество автокраж снизилось на 5.2%. Впрочем, такое уменьшение произошло из-за стабилизации на подконтрольных Украине территориях Донецкой (- 68.4%) и Луганской (- 70.1%) областей, при том, что в целом по стране, количество хищений машин подскочило на 29% - с 7807 до 10042.

Больше всего автоугонов зафиксировано в Киеве – 1957 случаев за год. В пятёрку потенциально опасных мест также вошла Днепропетровская область (1138 преступлений), Одесская область (1122), Донецкая (848) и Киевская (827). Таким образом, на указанные регионы и столицу пришлось свыше половины всех хищений автотранспорта в стране.

Значительный рост краж автомобилей зафиксирован в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Ровенской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях и в городе Киеве. Реже крадут машины в Закарпатской, Запорожской, Тернопольской и Черновицкой областях.

Как рассказал Фактам спикер МВД  Артём Шевченко, чаще всего преступники отдавали предпочтение ВАЗам, на которые пришлось свыше 2.8 тыс. угонов. Такие преступления фиксировались преимущественно в Луганской (434 авто) и Днепропетровской (368) областях, в Киеве (291), а также в Одесском (232) и Запорожском (185) регионах. 

При этом каждый пятый угнанный автомобиль является иномаркой. В основном это были различные модели Toyota (724 украденных автомобиля), Mercedes-Benz (362), BMW (229), Mitsubishi (222), Honda (213), Lexus (203) и Audi (93 автомобиля). Подобные автомобили похищали преимущественно в Киеве, Одесской, Киевской и Днепропетровской областях.

Злоумышленников также интересуют автомобили из высших ценовых сегментов. В частности, были похищены 169 Lexus, 104 Range Rover, 58 BMW Х5 и Х6, 22 Acura, 18 Mercedes-Benz и 8 Porsсhe. Из них только на Киев приходится 90 угонов Lexus, 62 – Range Rover, 39 BMW Х5 и Х6, 20 - Acura, 11 - Mercedes-Benz и 5 - Porsсhe. 

«Как правило, ВАЗы угоняются для дальнейшей разукомплектации, продажи по запчастям и сдачи остатков в пункты приёма металлолома. Престижные автомобили похищают, в основном, под заказ — с целью дальнейшей перепродажи по поддельным документам в качестве автомобиля-двойника или же для легализации за пределами нашей страны. В частности, немало дорогих машин «уходит» в Россию, Молдову и Крым», - пояснил Шевченко.

Раскрываемость подобных преступлений остаётся на очень низком уровне. В Киеве автомобили возвращают только 9.9 процентам обратившихся. В Одесской области пропадают бесследно 77.8% украденных машин, в Киевской — 75.8%, Днепропетровской — 71.7%, Сумской — 69.6%, Полтавской — 69.5%. При этом в управлениях криминальной полиции Запорожской, Полтавской и Одесской областей отсутствуют спецподразделения по противодействию завладению автотранспортом. Впрочем, в Киеве даже с учётом 48 профильных сотрудников уголовного розыска и многочисленных нарядов охраны общественного порядка раскрываемость угонов все равно остаётся крайне низкой.

Чаще всего полицейским удаётся найти машину по «горячим следам», когда транспортное средство угоняют с применением насилия в отношении владельцев. В 2015 году из 382 таких преступлений правоохранители раскрыли треть.

  • обязательно оборудуйте авто противоугонными системами и не забывайте пользоваться ими;
  • не оставляйте ключи в замке зажигания и всегда закрывайте машину, даже если покидаете ее «на минуту»;
  • не храните ночью автомобили в неосвещенных и недоступных для осмотра местах (дворы многоэтажных домов, проезжие части дорог);
  • не оставляйте машину на длительное время без присмотра в местах большого скопления транспорта и людей (парковки у магазинов, торговых центров, рынков, стадионов);
  • никогда не оставляйте в салоне личные документы и документы на автомобиль, а также вещи (барсетки, куртки, ноутбуки), которые могут привлечь внимание преступников и спровоцировать их на кражу;
  • удачное раскрытие угона в большой степени зависит от хозяина автомобиля — чем скорее он сообщит о краже правоохранителям, тем быстрее будут сориентированы наряды патрульной полиции и у преступников останется меньше шансов поставить машину на отстой, вывезти ее за пределы города или области.

Социалочки