Компания Nokian Tyres извинилась за то, что ранее допускала использование специальных шин для сравнительных тестов. Такие шины отличались по характеристикам от представленных на рынке стандартных моделей.

Об использовании в тестах особых шин сообщило финское издание Kauppalehti. По информации газеты, компания Nokian отправляла организаторам испытаний летней и зимней «резины» специальные образцы шин, которых не было в свободной продаже. Журналисты также установили, что производитель изучал результаты проверок шин конкурентов и модернизировал свою тестовую продукцию так, чтобы она показывала лучшие результаты.

Nokian Tyres официально прокомментировала обвинения в манипуляциях. В заявлении компании отмечено, что в прежние годы, когда организаторы тестов получали шины непосредственно у производителей, в отрасли действительно применялись «сомнительные» подходы, однако в настоящее время такого не происходит. «В последние годы и в настоящее время, основные испытательные организации приобретают шины в магазинах, а также проводят контрольные проверки. В прошлом году мы запретили выпускать специальные шины для тестов автомобильными СМИ», - сообщили в Nokian.

«Мы приносим извинения и сожалеем об ошибках, которые совершали в прошлом. Высокое качество и безопасность продукции является основным приоритетом компании», - заявил руководитель Nokian Tyres Ари Лехторанта. Он также подчеркнул, что Nokian никогда не поощряла манипуляции с тестами.

Теги: мир шины

Социалочки