Компания BMW откажется от сочетания двигателя V8 TwinPower Turbo и механической трансмиссии в седане M5. По предварительной информации, производство «заряженных» четырёхдверок на заводе в Дингольфинге прекратится осенью этого года, а позднее баварцы откажутся и от M6 с МКПП.

Седан M5 с шестиступенчатой «механикой» разрабатывался для американского рынка, поскольку на момент выхода модели они ещё были там популярными. Как пояснил изданию Car and Driver глава подразделения BMW M Франк ван Мил, в настоящее время спрос на «заряженные» автомобили с механическими трансмиссиями стремится к нулю, соответственно в компании больше не видят необходимости продолжать их выпуск. По его словам, «ручка» также не появится на следующих поколениях BMW M5 и BMW M6. Они изначально будут оснащаться роботизированными трансмиссиями с двумя сцеплениями.

Седан BMW M5 (F10) впервые показали в 2011 году на автосалоне во Франкфурте, в том же году он поступил в продажу. Четырёхдверка оснащается твин-турбо двигателем V8 объёмом 4.4 литра. Мощность силового агрегата составляет 560 л.с. (575 л.с. у Competition Package), а максимальный крутящий момент равен 680 Нм (в диапазоне от 1500 до 5750 об/мин). Автомобиль с семиступенчатым преселективом разгоняется с 0 до 100 км/ч за 4.2 секунды. Максимальная скорость ограничена на 305 км/ч. 

Однако есть и хорошая новость для тех, кто отдаёт предпочтение МКПП. Такие коробки передач баварцы по-прежнему будут ставить на M2, M3 и M4. 

Недавно о перспективах «механики» в современных условиях высказался глава Aston Martin Энди Палмер. Он пообещал, что британская марка «станет последним производителем спорткаров в мире, который откажется от механических трансмиссий».

Социалочки