Летом 2016 года в Мюнхене появится система краткосрочной аренды водородомобилей Hyundai ix35 Fuel Cell, названная BeeZero. Новый проект запускает компания Linde Group, которая также обеспечит экологически чистые машины топливом собственного производства.

Парк проекта BeeZero включит пятьдесят кроссоверов с силовыми установками на топливных элементах, которые вырабатывают электроэнергию в процессе реакции между водородом и кислородом. Машину можно будет забронировать на сайте либо при помощи мобильного приложения. Стоимость аренды пока не сообщается, изначально кроссоверы будут предлагаться для центра Мюнхена, а также районов Швабинг, Ау-Хайдхаузен, а также Глокенбах. 

В Linde Group и Hyundai пообещали будущим клиентам перспективу поездок по городу и даже за его пределы, в то время как заправкой машин займётся персонал BeeZero. При этом в компаниях по-разному оценивают возможности ix35 Fuel Cell. Если автопроизводитель заявляет о максимальном пробеге «около 600 км» от одной заправки, то в топливной компании рассчитывают только на 400 км, «что идеально подходит для поездок на средние дистанции, например, к горам и озёрам Баварии».  

BeeZero Hyundai ix35 Fuel Cell

Linde Group выпускает водород для нужд промышленности более ста лет. В настоящее время компания участвует в проектах государственной программы популяризации водорода в качестве топлива для автомобилей (National Innovation Programme for Hydrogen and Fuel Cell Technology), которую поддерживает Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии. 

Hyundai ix35 Fuel Cell оснащён 136-сильным электромотором и комплектом литий-ионных батарей ёмкостью 24 кВт•ч. Единственным побочным эффектом от работы силовой установки на топливных ячейках является вода. В Германии начальная стоимость автомобиля составляет 65 450 евро. 

Социалочки