Компания BMW представила модернизированный электромобиль i3 образца 2017 модельного года. Пятидверка получила новую аккумуляторную батарею увеличенной ёмкости, благодаря которой пробег от одной зарядки в комбинированном цикле увеличился со 190 км до 300 км. Качественные изменения произошли и у модификации с дополнительным бензиновым мотором.

Новая аккумуляторная батарея BMW i3 разработана совместно с компанией Samsung. Несмотря на увеличенную с 22 кВт•ч до 33 кВт•ч ёмкость аккумуляторов, размеры блока остались прежними, хотя он и стал тяжелее. По словам разработчиков, даже в обычных условиях, при плохой погоде, а также с включённым кондиционером или обогревом, электромобиль сможет проехать от розетки до розетки не менее 200 км. Разработчики также оптимизировали работу других систем электромобиля и подготовили для него новые шины с пониженным коэффициентом трения качения. В результате доработок, несмотря на увеличившуюся массу, динамические характеристики хэтчбека остались неизменными - электромотор мощностью 170 л.с. (250 Нм) разгоняет электрокар с 0 до 100 км/ч за 7.3 секунды. 

BMW i3 2017

Владельцам дореформенных BMW i3 на некоторых рынках будет предложено заменить старую батарею с изначальной ёмкостью 22 кВт•ч на новую. Подробности программы пока не раскрываются, но известно, что изношенный модуль будет использован повторно уже в качестве стационарного источника питания. Вместе с базовой моделью, модернизации подверглась и версия Range Extender, укомплектованная дополнительным 650-кубовым двухцилиндровым ДВС (38 л.с.), который вращает электрогенератор для увеличения пробега. Такая модификация также будет предлагаться как с прежней, так и с новой аккумуляторной батареей. При этом в «дальнобойную» версию отныне будут устанавливать увеличенный на 25% бензобак. Максимальный пробег i3 Range Extender на 150 км превышает пробег «чистых» электромобилей. 

BMW i3 2017

BMW i3 следующего модельного года будет доступен с новым цветом кузова Protonic Blue, который ранее предлагался только для гибридного спорткара i8. Производитель также увеличил количество комбинаций оформления интерьера электрокара и расширил список опций. Например, пакет Driving Assistant Plus включает круиз-контроль с системой Stop&Go, помощник движения в пробках, а также систему предотвращения наезда на пешеходов. Помимо этого в продаже появится обновлённая зарядная система BMW I Wallbox, предназначенная для установки в гаражах и на частных паркингах.  С её помощью можно полностью зарядить батарею i3 за 2 часа и 45 минут.

BMW i3 2017

В Германии обновлённые BMW i3 поступят в продажу во второй половине года. Модификация с прежней батареей будет стоить от 34950 евро (версия Range Extender – от 39950 евро). Обновлённый электрокар с новыми аккумуляторами стартует с отметки 36150 евро (41150 евро за Range Extender). 

Социалочки