Правоохранительные органы Узбекистана арестовали генерального директора автомобилестроительной компании GM Uzbekistan Тохиржона Джалилова, его сына и одного из заместителей по делу о возможном мошенничестве. По информации местных СМИ, руководство узбекско-американского совместного предприятия создало в Узбекистане схему нелегальной перепродажи автомобилей, предназначенных для российского рынка.

Топ-менеджеров крупнейшего автосборочного предприятия Узбекистана подозревают в отгоне тысячи предназначенных для экспорта в Россию автомобилей в отстойник, расположенный в казахском городе Шымкент. Затем эти автомобили завозили обратно в Узбекистан и перепродавали по более высоким ценам. Как пояснили журналисты «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), автомобили производства GM Uzbekistan продаются в РФ и Казахстане вдвое дешевле, чем в самом Узбекистане. Преступная группа, вероятно, имевшая покровителей в высших эшелонах власти, присваивала себе полученную разницу в стоимости легковушек.

«Автомобили вывозили в южные регионы Казахстана, а затем реэкспортировали обратно в Узбекистан, где продавали по более высокой цене. Сейчас следователи проверяют каждую проданную машину. Работа завода практически приостановлена, автомобили производятся в очень малом количестве. Кроме того, насколько я слышал, в Ферганской долине конфискованы около 100 автомобилей, проданных по той же схеме в экспортном варианте. Сотрудники СНБ (Служба национальной безопасности, СНБ) Узбекистана проверяют людей, купивших эти автомобили, отбирают у них авто и опечатывают их», – рассказал источник «Озодлик»

В настоящее время гендиректор Uzbekistan Тохиржон Джалилов и ещё 10 человек, подозреваемые в преступной деятельности, находится в СИЗО СНБ Узбекистана. Топ-менеджер был задержан пять дней назад, однако ни Генпрокуратура, ни другие следственные органы Узбекистана пока не прокомментировали это событие. Отказались от комментариев и официальные представители государственной акционерной компании «Узавтосаноат», которая владеет 75 процентами акций GM Uzbekistan. Также не комментируют ситуацию в концерне General Motors, владеющим остальными 25 процентами акций СП.

Читайте также: Узбекская Daewoo превратилась в Ravon и представила три новинки

Компания GM Uzbekistan, ставшая преемницей UzDaewooAuto, создана компаниями General Motors и «Узавтосаноат» в марте 2008 года. В 2010 году предприятие возглавил Тохиржон Джалилов. Ранее Джалилов являлся представителем UzDaewooAvto в России и руководителем предприятия «УзАвтоРус». Джалилова обвиняли в даче взяток местным чиновникам для создания дилерских автосалонов в Воронеже. Уличённые в получении взяток от Джалилова госслужащие были привлечены к суду.

Социалочки