В комитетах Верховной Рады продолжается обсуждение законопроекта “О создании благоприятных условий для использования автомобилей с иностранной регистрацией” (№4223), которым предусмотрено разрешить ездить без растаможки целый год. Документ рассмотрели три комитета, причем два из них сделали негативный вывод, а третий поддержал инициативу лишь при условии внесения существенных правок.

Законопроект о “пересичке” поддержали в Комитете Верховной Рады по вопросам иностранных дел. Об этом сообщается в письме комитета главе Закарпатской ОГА Геннадию Москалю, копия которого опубликована на официальном сайте Москаля. “Большинство членов Комитета поддержали идею законопроекта, о чём был проинформирован Комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, который определён главным по обработке этого законопроекта”, - отмечено в сообщении.

Инициатором законопроекта №4223 указан народный депутат Виктор Балога. Ранее нардеп сообщил, что Комитет по вопросам иностранных дел согласился поддержать законодательную инициативу с оговорками. В частности предложено увеличить срок временного ввоза автомобилей не до одного года, а лишь на три месяца. Причем, такое право будет предоставлено только жителям, на которых распространяется правило малого приграничного движения, то есть приграничных районов Закарпатской, Львовской, Волынской и других областей. “Три месяца без “пересечки” - это намного лучше, чем 5 дней, а также даёт шанс законопроекту пройти Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики”, - написал Балога на своей странице в Facebook. 

Примечательно, что настаивающий на увеличении срока пребывания автомобилей с иностранной регистрацией Геннадий Москаль называет законопроект “фактически украденным нардепом Виктором Балогой” из аналогичного документа, который был подготовлен рабочей группой “пересечников”, таможенников и Закарпатской ОГА. При этом глава Закарпатской ОГА направил руководителем парламентских комитетов повторные письма с обращением не затягивать с рассмотрением законопроекта, “поскольку это вызывает социальное напряжение”.

Социалочки