Сообщество автомобильных инженеров (SAE) одобрило для публикации технические требования к системам беспроводной передачи энергии для легковых электромобилей и плагин-гибридов. Ожидается, что этот документ станет первым шагом на пути к распространению единого стандарта беспроводных зарядных систем для «зелёных» машин.

Технологии беспроводной передачи энергии уже получили достаточно широкое распространение в бытовой технике и мобильных устройствах. Однако в автомобилестроительной индустрии стандартизация обычно растягивается на долгие годы и не всегда всем заинтересованным сторонам удаётся договориться об общих нормах. Например, производители электромобилей Tesla Motors и Nissan Motor используют несовместимые проводные зарядные устройства, но не спешат менять положение дел. С появлением общепринятого нормативного документа производители смогут сделать электромобили с беспроводными зарядками такими же распространёнными как смартфоны с поддержкой аналогичной функции.

Как пояснил глава комитета SAE по беспроводной передаче энергии Джесси Шнайдер, разработка  SAE TIR J2954 началась ещё в 2010 году. «Внедрение нового стандарта станет переломным моментом для электромобилей и плагин-гибридов. Потребители смогут просто оставлять свои транспортные средства на парковках с соответствующим оборудованием и уйти по своим делам, не совершая никаких дополнительных действий для подключения машин к электросети», - добавил он.

SAE TIR J2954 поддержали автопроизводители BMW, Daimler, Fiat Chrysler, Ford, GM, Honda, Jaguar, Karma, Mitsubishi, Nissan, Toyota, BYD, Volvo, а также поставщики комплектующих и производители электроники Delphi, LG, Magna, Panasonic, Toshiba, TDK и другие. Нынешняя редакция документа допускает использование диапазона частот 81.39 - 90 кГц для всех легковых транспортных средств, а также четыре уровня мощности: 3.7 кВт (WPT 1), 7.7 кВт (WPT 2), 11 кВт (WPT 3) и 22 кВт (WPT 4). 

Совместимое с SAE TIR J2954 оборудование тестируется несколькими научно-исследовательскими центрами при Министерстве энергетики США. Ожидается, что окончательный вариант стандарта будет принят к 2018 году. 

Источники: SAE, Green Car Congress

Социалочки