Немецкий концерн и власти США достигли окончательного соглашения об урегулировании так называемого «дизельного скандала». Суммарные потери автопроизводителя составят $15 миллиардов, из которых свыше $10 миллиардов придется потратить на модернизацию и выкуп автомобилей у клиентов, а также выплаты компенсаций.

Владельцы затронутых «дизельгейтом» автомобилей в США (около 600 тысяч легковушек) в зависимости от года выпуска машин и других параметров, получат от производителя компенсации в размере от 5.1 до 10 тысяч долларов. Ещё 5 миллиардов VW выплатит по искам Агенства по охране окружающей среды США (EPA) и Калифорнийского совета по защите окружающей среды (CARB). Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на решение суда в Сан-Франциско.

На фоне этого сообщения еврокомиссар по вопросам промышленности Эльжбета Бьеньковска заявила, что автовладельцы из Европы также должны получить сопоставимые с американскими компенсации. “Лечение проблемы [дизельгейта] в Европе иным методом, нежели в США, никак не поспособствует возвращению доверия”, - цитирует комиссара Еврокомиссии немецкая газета Welt am Sonntag. Бьеньковска также отметила, что концерн должен добровольно согласиться на такой шаг. Как сообщалось ранее, по причине различий в экологических нормах, в Европе концерну VW удалось ограничиться лишь переоборудованием участвующих в “дизельгейте” автомобилей, без выплаты компенсаций покупателям.

По словам опрошенных Bloomberg экспертов, суммарные потери немецкого автомобилестроительного концерна оцениваются в $55 миллиардов. В этой сумме учтены выплаты государственным органам в США и Евросоюзе, затраты на ремонт отозванных автомобилей, выплаты компенсаций акционерам и другим лицам, которые потеряли часть сбережений из-за проблем автопроизводителя и отстояли свою правоту в судах.

В середине июня глава Volkswagen Маттиас Мюллер объявил о крупнейшей в истории компании смене стратегии, которая получила название «Together — Strategy 2025». В рамках реформы концерн снизит издержки на производство транспортных средств с ДВС, сократит число платформ и сделает их более универсальными, станет закупать больше комплектующих у сторонних поставщиков и, наконец, выпустит в следующие девять лет тридцать новых моделей с электрическими силовыми установками. По неофициальной информации одной из первых моделей, которая пойдёт “под нож” в рамках оптимизации модельного ряда станет Volkswagen Beetle. 

Агентство по защите окружающей среды США обвинило Volkswagen в использовании специального программного обеспечения, которое занижало показатели вредных выбросов автомобилями с дизельными двигателями в сентябре 2015 года. Позднее компания признала наличие проблемы у 11 млн. проданных по всему миру автомобилей. На волне скандала сменился почти весь руководящий состав автоконцерна.

Социалочки