По словам Николя Мора, автомобили Lada слишком дорогие, особенно модели из бюджетного сегмента, такие как Lada Granta. Решать эту проблему новый руководитель компании намерен увеличением локальной интеграции, что идёт в разрез с политикой предыдущего главы АвтоВАЗа Бу Андерссона, выступавшего за усиление связей с зарубежными поставщиками.

Бу Андерссон на посту президента АвтоВАЗа критиковал российских поставщиков комплектующих за низкое качество изделий и проблемы с соблюдением сроков поставок. В результате в новых автомобилях производитель начал использовать больше узлов и агрегатов от таких компаний как Renault и Nissan. Такая политика на фоне падения рубля привела к росту расходов, а затем повлекла увольнение Андерссона. На состоявшейся во вторник в Тольятти конференции поставщиков преемник Андерссона, бывший гендиректор Renault в Румынии Николя Мор официально заявил о изменении стратегии АвтоВАЗа.

«Могу подтвердить, что продажная цена автомобилей слишком высокая, особенно что касается бюджетных моделей, таких, как, например, Lada Granta. Мы ожидаем, что в результате взаимодействия с нашими поставщиками по итогам сегодняшней встречи себестоимость автомобилей будет снижаться. Наша задача - улучшить на 10% локальную интеграцию в течение ближайших трех лет», - заявил Николя Мор. При этом он подчеркнул, что качество локальных поставщиков достаточно конкурентное, а главная задача на ближайшее время «покупать всё за рубли». 

В конце июня АвтоВАЗ прекратил продажи хэтчбков Lada XRAY с ниссановским мотором объёмом 1.6 л (110 л.с.). Для модели остались доступными только вазовские агрегаты объёмом 1.6 л (106 л.с.) и 1.8 л (122 л.с.). По официальной версии сокращение линейки силовых агрегатов произошло с целью облегчения задачи выбора потребителя. 

Социалочки