В городе Днепре запущено мобильное приложение «Моя полиция». С его помощью можно несколькими нажатиями отправить сигнал SOS, пожаловаться или поблагодарить патрульных, отправить фото- и видеосвидетельства нарушений, прочитать новости полиции, найти ближайшее отделение на интерактивной карте, а также ознакомиться с инструкцией по общению с правоохранителями.

На данный момент приложение «Моя полиция» доступно только для смартфонов на ОС Андроид, его можно установить через Google Play. Вскоре разработчики обещают выпустить версию для iOS. При первом запуске программа запрашивает доступ на совершение звонков и отправку СМС, а также использование геолокационных данных. Также необходимо зарегистрироваться, после чего откроется доступ к кнопке SOS, долгое нажатие которой отправляет экстренный сигнал тревоги на горячую лини полиции. Пользоваться кнопкой рекомендовано только в случаях смертельной опасности.  

Функция «Активный свидетель» позволяет зафиксировать факт правонарушения при помощи встроенной камеры смартфона и передать эти сведения правоохранителям. Также можно найти инструкцию о действиях в случае ДТП или узнать, где находится ближайшее отделение полиции, пожаловаться или похвалить конкретного патрульного, указав в соответствующем разделе номер жетона.

Моя полиция

Приложение создали инженеры Noosphere Engineering School, а патрульная полиция городе Днепр выступила партнёром инициативы. Пока программа может быть полезной только для жителей Днепра, однако в скором времени разработчики ожидают подключения и других городов Украины. «Надеемся что по результату работы мы сядем за стол переговоров с управлением патрульной полиции Украины. В планах на ближайшие запуски Львов, Харьков, Запорожье, Киев, Одесса. Мы хотим запустить работу приложения во всех городах, где есть патрульная полиция», — рассказал AIN.UA руководитель проекта Дмитрий Подворчанский, добавив, что запуск новых городов будет зависеть от желания начальников патрульной полиции каждого города внедрять инновации.

Идея создать приложение для коммуникации органов полиции и сознательных граждан возникла у Дмитрия Подворчанского год назад, когда он был аэроразведчиком полка «Днепр-1». Многие боевые товарищи Дмитрия пошли работать в новую полицию, и он начать обдумывать варианты внедрения инноваций в их работу. Проект показывали зимой министру внутренних дел Арсену Авакову и главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе, идея их заинтересовала, но в дальнейшем связь была потеряна и разработчики решили начать с локальной системы. 

Социалочки