Кузовное ателье Pininfarina, которым владеет индийская компания Mahindra, выпустит дорожную версию суперкара H2 Speed с силовой установкой на водородных топливных элементах. Тираж будет ограничен всего десятью экземплярами, ездить на них можно будет только по гоночным трекам, а стоимость каждой из машин составит 2.5 миллиона долларов.

По словам руководителя Pininfarina Пьетро Ангори, серийный H2 Speed будет построен на гоночном шасси, которое Международная автомобильная федерация (FIA) допустила к участию в гонках серии «Ле-Ман» категории LMP2. Силовая установка будет схожей с установленной на прототипе. Экспериментальная машина укомплектована двумя электромоторами с суммарной отдачей 500 л.с. и водородными топливными элементами швейцарской компании GreenGT. С 0 до 100 км/ч 1420-килограммовый суперкар разгоняется за 3.4 секунды. Максимальная скорость составляет 300 км/ч.  

Концепт Pininfarina H2 Speed на Женевском автосалоне 2016Концепт Pininfarina H2 Speed на Женевском автосалоне 2016

Работы над предсерийными версиями в Pininfarina планируют завершить в начале 2017 года, а на запуск производства 10 серийных машин потребуется ещё 10-14 месяцев. Производитель заранее предупредил, что сертификат для выезда на дороги общего пользования машины не получат. Как пояснил Пьетро Ангори, водородные автомобили станут «гоночными машинами для водителей - джентельменов», от продажи которых компания планирует получить прибыль без маркетинговой поддержки.

Источник: Automotive News

Социалочки