Компания Škoda официально представила новый кроссовер Kodiaq, названный в честь бурых медведей. Это самая крупная и просторная модель чешской марки с передне- и полноприводными версиями, гаммой из пяти моторов и трёх коробок передач, возможностью буксировать прицеп массой до 2.5 тонн, а также широким набором всевозможных опций. Несмотря на техническое родство с VW Tiguan, по размерам он лишь немногим уступает VW Touareg.

Škoda Kodiaq построен на модульной платформе Volkswagen MQB с поперечным расположением двигателей, которая также легла в основу кроссовера VW Tiguan второго поколения. Передняя подвеска - типа МакФерсон, сзади - многорычажка. Опционально предлагается адаптивное шасси DCC с настройками Comfort, Normal и Sport. При габаритной длине 4 697 мм, ширине 1 882 мм и высоте 1 676 мм (с рейлингами) переднеприводный Kodiaq весит от 1 452 кг, а полноприводный - от 1 540 кг. Дизайн серийной версии практически идентичен концепт-кару Vision S. Смелое сочетание элегантных линий, спортивного контура и мускулистого силуэта - так, охарактеризовали новинку руководители компании Škoda на презентации в Берлине.  

Skoda KodiaqЗаявленный дорожный просвет - 194 мм

Даже в базовом исполнении у кроссовера предусмотрена продольная регулировка второго ряда сидений в диапазоне 18 см. Объём багажника у пятиместной модификации составляет от 720 до 2 065 л (по методике измерений VDA, при сложенных спинках кресел), что на 423 л больше, чем у Volkswagen Touareg. У машин с опциональным третьим рядом кресел багажник вмещает 270 л. Доступны 14 цветов кузова - четыре стандартных и десять «металликов» за доплату. На базовые версии устанавливают 17-дюймовые колёсные диски, у более дорогих и топовых - 18-дюймовые и 19-дюймовые соответственно.

В зависимости от комплектации салон может с тканевой отделкой, комбинацией искусственной и натуральной кожи, а также алькантары. Есть пять цветовых схем оформления и декоративная подсветка дверных карт (десять цветов). В списке опций: подогрев руля и передних сидений, вентиляция передних кресел, трёхзонный климат-контроль, дверца багажника с электроприводом и активацией взмахом ноги под задним бампером. Также можно установить ассистент движения в пробках, панорамную крышу с люком и камеру кругового обзора. Традиционные «шкодовские» зонтики спрятаны в передних дверях, на торцах кресел есть кармашки для телефонов, кроме того доступна индукционная зарядка для смартфонов. А всего в салоне  насчитывается 30 кармашков для мелочи.  

Skoda Kodiaq

Кроме того предлагаются три варианта мультимедийной системы  - у начальной Bolero экран с диагональю 6.5 дюймов, но при этом есть приложения SmartLink, Android Auto и Apple CarPlay. Доплатив чуть больше можно получить систему Amundsen с 8.0-дюймовым экраном и функцией усиления голоса водителя для седоков задних рядов. Топовая мультимедийка также включает 8.0-дюймовый дисплей, но дополнительно оснащена продвинутой навигацией, накопителем на 64 Гб и DVD-приводом. Акустическая система Canton для самых дорогих версий кроссовера состоит из 10 колонок и сабвуфера, её мощность - 575 Вт. Ещё одна опция - держатели для планшетов, устанавливаемые на подголовники передних сидений. В вопросе оснащения системами безопасности Kodiaq не уступает номинально флагманскому Superb’у. Для кроссовера доступен адаптивный круиз контроль, датчики слепых зон, помощник парковки и автоторможение.  

Для Škoda Kodiaq на старте продаж будут доступны бензиновые и дизельные турбодвигатели объёмом 1.4 л и 2.0 л, мощностью от 125 л.с. до 190 л.с. Все моторы соответствуют эконормам Евро-6 и оснащены системой Стоп/Старт. Дизельный двигатель 2.0 TDI представлен в двух вариантах. Мощность первого - 150 л.с., максимальный крутящий момент - 340 Нм, по паспорту он потребляет 5.0 л топлива на 100 км пробега. Второй дизельный развивает 190 л.с. и 400 Нм, он позволяет кроссоверу ускоряться с 0 до 100 км/ч за 8.6 с, а также достигать максимальной скорости 210 км/ч.

Линейка бензиновых моторов представлена двумя модификациями агрегатов 1.4 TSI и одним 2.0 TSI. Начальная «турбочетвёрка» выдаёт 125 л.с. и 200 Нм, а в смешанном режиме потребляет 6.0 л топлива на 100 км пробега. Более мощный мотор аналогичного объёма развивает 150 л.с. и 250 Нм и при этом оснащается системой отключения второго и третьего цилиндров при малых нагрузках. А мощность и пиковый крутящий момент 2.0-литрового TSI составляют 180 л.с. и 320 Нм соответственно.  

Skoda Kodiaq

В зависимости от двигателя Škoda Kodiaq может оснащаться 6-ступенчатой механической трансмиссией, а также 6-диапазонным (DQ250) и 7-диапазонным (DQ500) «роботами» DSG, причем семиступка впервые появилась на серийном автомобиле чешской марки. Эта трансмиссия разработана специально для работы в паре с мощными моторами и крутящим моментом до 600 Нм. 

Старшие бензиновые и дизельные двигатели - 2.0 TDI (190 л.с.) и 2.0 TSI (180 л.с.) сочетаются с 7-ступенчатым DSG и системой полного привода с многодисковой муфтой Haldex (ещё две новые комбинации для Škoda). «Механика» и 6-ступенчатый DSG предусмотрены для автомобилей с мотором 1.4 TSI (150 л.с.)  и полным приводом, хотя у переднеприводной версии с таким двигателем будет только DSG. На машины с дизельным 150-сильным двигателем с полным приводом установят МКПП или 7-ступенчатый DSG (переднеприводным положен только «робот»). Наконец, начальному 1.4 TSI (125 л.с.) положен передний привод и безальтернативная МКПП.

Skoda Kodiaq

Европейский старт продаж Škoda Kodiaq намечен на первую половину следующего года. Цены будут объявлены ближе к дате поступления машин в дилерские центры. Ожидается, что в Чехии базовый Kodiaq с мотором 1.4 TSI и передним приводом будет стартовать примерно с 650 тысяч крон (около 24 тысяч евро).

Социалочки