Компания Jaguar Land Rover анонсировала появление бензиновых четырёхцилиндровых двигателей из модульного семейства Ingenium, которые появятся на существующих и будущих автомобилях британских марок. Помимо этого официально подтвержден старт разработки восьмиступенчатой роботизированной коробки передач с двумя основными сцеплениями и встроенным электромотором, которая получила название TRANSCEND.

Бензиновые «турбочетвёрки» Ingenium объёмом 2.0 л появятся в дополнение к дизельным турбоагрегатам из этого же семейства на автомобилях Jaguar и Land Rover в 2017 году. По словам разработчиков новые моторы на 25% мощнее и на 15% экономичнее прежних четырёхцилиндровых силовых агрегатов с аналогичным рабочим объёмом. В них использован ряд современных разработок, в частности, электрогидравлический привод клапанов и твинскролльный турбокомпрессор с керамическими подшипниками. Мощность моторов составит от 200 л.с. до 300 л.с., их производство налажено на новом моторном заводе в британском Вулвергемптоне. Инвестиции в это предприятие составили порядка 1 млрд фунтов (1.18 млрд евро).

Бензиновый двигатель IngeniumБензиновый двигатель Ingenium

Британский автопроизводитель также подтвердил, что разрабатывает восьмиступенчатый «робот» TRANSCEND с широким диапазоном передаточных чисел (20:1), двумя сцеплениями для плавного переключения ступеней и дополнительным сцеплением для сопряжения электромотора с ДВС в автомобилях с гибридной установкой. Новая коробка позволит отказаться от раздаточной коробки с понижающей передачей, при этом она почти на 20 кг легче существующих аналогов.

Название трансмиссии является аббревиатурой от Transmission Supply Chain Excellence for Next Generation Dual Clutch Technologies - возглавляемого JLR исследовательского проекта, в котором задействованы пять организаций. Консорциум создаёт трансмиссию нового поколения с возможностью применения на полноприводных автомобилях. Стоимость проекта составляет 30 млн фунтов (35 млн евро), из которых 15 млн фунтов (17.8 млн евро) выделило правительство Великобритании.

Роботизированная трансмиссия TRANSCENDРоботизированная трансмиссия TRANSCEND

О сроках появления 8-ступенчатого «робота» Transcend на серийных автомобилях пока не сообщается. Ранее появилась инсайдерская информация, что трансмиссия рассчитана на крутящий момент до 600 Нм. По предварительным данным, первым восьмиступку может получить в 2018 году внедорожник Land Rover Defender нового поколения. В дальнейшем Transcend  появится на задне- и полноприводных автомобилях Land Rover и Jaguar с четырёхцилиндровыми бензиновыми и дизельными двигателями Ingenium, а также турбодизелями V6 из этого семейства.  

Источники: JLR, Autocar

Социалочки