После окончания голосования в премии «Народный выбор 2011» есть смысл оглянуться назад и осмыслить итоги. Ведь эта премия в какой-то мере отображает потребительские настроения, а выборка позволяет говорить о репрезентативности данных. Что нравится людям, к чему они прицениваются и о чем мечтают.

Малый класс

Hyundai Accent

Вполне предсказуемо за лидерство здесь боролись Hyundai Accent и Volkswagen Polo седан. Обе машины разработаны специально для нашего рынка (СНГ), обе производятся в соседней России и очень близки по духу. Но «кореец» традиционно богаче в оснащении и дешевле (если сравнивать схожие комплектации). Да и продается он в Украине намного лучше чему виной, впрочем, не только настроение покупателей, но и небольшие квоты на «Поло седан», которые просто не позволяют импортеру на равных соревноваться в продажах с Hyundai. Что ж, вполне ожидаемая и заслуженная победа Accent. А вот третье место Honda Jazz нельзя назвать столь же ожидаемым. Однообъемник класса B+ интересен, но не слишком дешев. Поэтому лично для меня его третье место стало сюрпризом.

Средний класс

Hyundai Elantra

Нешуточная борьба развернулась и в этой номинации. Здесь до последнего лидировал Citroen C4 — новинка, которая также пришлась весьма ко двору в нашей стране. Богато оснащенный француз пользуется заслуженной популярностью у украинских потребителей, что и отразилось в голосовании. Но мы не зря ввели в итоговый результат коэффициент популярности машин в Автомаркете — это также отражение рынка. Именно данные Маркета повлияли на то, что в итоге победу празднует другая горячая новинка — Hyundai Elantra. Ford Focus, занявший третье место, пока не слишком популярен в продажах, из-за высокой стоимости, особенно на фоне прошлого поколения. Возможно, в этом году ситуация изменится в лучшую сторону, как с ценовой политикой, так и с наличием комплектаций и дополнительных опций.

Бизнес-класс

Audi A6

Вполне ожидаемо для меня лично победила Audi A6. Хотя это, скорее, отражение не покупательского спроса, а потенциальных предпочтений. Второе место Volkswagen Passat, наверное, даже не требует комментариев. Toyota Camry, появись она чуть раньше, могла бы составить ему бОльшую конкуренцию. Хотя с другой стороны — обновление получилось гораздо более спорным, чем в случае с Passat. А вот KIA Optima, как мне кажется, просто не успела быть оцененной потенциальными покупателями, так как появилась на рынке незадолго до голосования. Хотя автомобиль, несомненно, заслуживает внимания.

Премиум-кроссоверы

Range Rover Evoque

В этой категории ожидаемо победил Range Rover Evoque. Протестировав недавно и его, и ближайшего конкурента в нашем конкурсе Audi Q3 (тест на подходе), могу согласиться с выбором читателей. Audi очень хороша, но в Evoque больше драйва и лоска. Поэтому и вполне заслуженное первое место. Хотя Q3, я почти уверен, обойдет его по продажам ввиду большей доступности и, наверное, практичности. Все же Evoque – это некий вызов окружающим, не каждый увидит себя за рулем такой машины. А Q3 – вполне подходящая машина на каждый день.

Кроссоверы

Volkswagen Tiguan 2011

В этой категории гораздо больше новинок, год был урожайным на кроссоверы. Класс растет и развивается, чему подтверждение продажи. С огромным отрывом победил обновленный Volkswagen Tiguan, опять же, вполне ожидаемо. Немецкий кроссовер отлично продавался в прошлой версии, спрос на рестайлинговую версию также велик. Широкая линейка двигателей, гибкость выбора комплектаций. Минус один — Volkswagen все менее народен, цены кусаются. Все еще популярен Subaru Forester, хотя, читая отзывы наших «народных тестеров» порой удивляешься почему так много людей выбирают эту машину. Видимо, техническая часть для большинства все же важнее нюансов интерьера. Третий же в данной категории — почти скандальный Nissan Juke, споры вокруг внешности которого не утихают до сих пор. Но голосуют за него рублем будь здоров, в Nissan только руки потирают. Поэтому ничего удивительного.

Внедорожники

Mitsubishi Pajero Wagon

Не так много новинок в категории и закономерный результат. Сработали имена, Mitsubishi Pajero для многих едва ли не синоним слова «внедорожник», равно как Jeep Grand Cherokee и Nissan Patrol. Хотя в последнем от прежнего гряземеса почти ничего и не осталось. Great Wall пока для нас слишком большая экзотика, его выбирают не сердцем, а умом и кошельком.

Семейные авто

Volvo V60

Лично я здесь ожидал победы Chevrolet Olando, мельком познакомившись с ним на SIA 2011 оценил соотношение цена/размер и вместительность. Но, опять же, сыграл свою роль бренд Volvo, четко ассоциирующийся с понятием «семейная машина». Хотя если это все поделить на цену, то Volvo V60 с Orlando конкурировать будет тяжело. Третье место за Mazda 5.

Гибриды

Lexus CT

Всего два участника, мы до последнего сомневались, стоит ли оставлять эту номинацию. Надеюсь, в текущем году производители порадуют нас большим количеством гибридных машин. В прошлом же первое место досталось Lexus CT, а второе — BMW ActiveHybrid 5.

Купе

Chevrolet Camaro

Среди машин для эгоистов, которых оказалось не так и мало, борьба была в основном за второе место. Экзотический заморский Chevrolet Camaro, который с прошлого года официально поставляется в Украину, победил с большим отрывом. Хотя при трезвом расчете ему вряд ли бы отдали предпочтение большинство проголосовавших (это лишь личное мнение автора). У серебренного призера хотя и четыре двери, но уже никто не оспаривает право Mercedes называть CLS купе. Третье место — Ferrari FF.

Спорт

BMW M5

А вот в этой категории результат голосования откровенно загадочный. До последнего был уверен, что относительно доступные спортсмены Renault серии RS «порвут» всех, а голоса распределились в пользу BMW M5 и Ferrari California. А Renault Megane RS лишь на третьем месте. Так и хочется спросить: «вы это серьезно?». Мой личный голос в пользу Clio RS, который в итоге получил специальную номинацию.

Специальные номинации

В абсолютном зачете победил Hyundai Accent, так как в своей номинации он обошел конкурентов с наибольшим отрывом. На мой взгляд, это справедливо во всех отношениях, от потребительского интереса к машине с момента анонса, до результатов продаж. Nissan Juke получил «Выбор редакции» за свою необычность, практически создание нового класса, в который активно потянулись конкуренты и общую необычность. А Renault Clio RS также награжден выбором редакции за свою неприкрытую спортивность, относительно доступную простым смертным. Ну, право, не на Ferrari же California жечь резину в трек-дни на «Чайке»?

Социалочки