Компания Daimler представила электрические версии ситикаров smart актуального поколения. Причем, сразу во всех доступных модификациях: базовом smart fortwo, открытом smart fortwo cabrio и, впервые в истории бренда, в четырёхместном исполнении forfour. Мировая премьера новинок состоится в конце месяца на автосалоне в Париже, однако характеристики и цены уже известны.

Новые электросмарты мощнее предшественников, а также имеют увеличенный запас хода и могут заряжаться вдвое быстрее. Трёхфазный синхронный двигатель на задней оси теперь развивает 81 л.с. мощности вместо прежних 74 л.с., а крутящий момент составляет 160 Нм (+30 Нм). Обычный smart fortwo разгоняется с 0 до 100 км/ч за 11.5 с, двухместный кабриолет - за 11.8 секунды, а четырёхместный forfour - за 12.7 секунды. Максимальная скорость у всех версий ограничена на 130 км/ч. Производитель утверждает, что машинки могут ездить и быстрее, однако в таком случае значительно сокращается запас хода.

smart elecric drive 2017

Ёмкость аккумуляторной составляет 17.6 кВт⋅ч (не изменилась). От одной полноценной зарядки новые «Смарты» проезжают по европейскому тестовому циклу NEDC от 155 км (smart forfour) до 160 км (smart fortwo). От обычной розетки аккумуляторы электрокаров в европейской спецификации заряжаются с 20% до 100% за 6 часов, а в американской - за 13 часов. При использовании зарядной станции типа Wallbox для Европы батарея полностью заряжается за 3.5 часа, а в американской и британской сетях - за 2.5 часа, что в два раза быстрее прежнего. Опционально для smart electric drive будет доступна зарядная система мощностью 22 кВт, которая позволяет восстановить запас энергии при подключении к трёхфазному источнику тока за 45 минут. 

smart elecric drive 2017Контролировать процесс зарядки, а также удаленно управлять обогревом и другими функциями можно при помощи фирменного приложения smart control

Двухместные smart electric drive будет выпускать автосборочное предприятие в немецком Хамбахе, а четырёхместный smart forfour electric drive - завод в городе Ново-Место (Словения). Батареи электрических ситикаров выпускает дочернее предприятие Deutsche ACCUMOTIVE концерна Daimler, чьи производственные мощности находятся в немецком городе Каменц. Электродвигатели изготавливает компания Renault на собственном заводе в комунне Клион (Франция). 

smart ed

В США новые smart electric drive поступят в продажу в декабре 2016 года, а в Европе - в первой половине 2017 года. В Германии двухместная модификация стартует с 21 940 евро (с учетом 19% НДС), кабриолет стоит от 25 200 евро, smart forfour electric drive - от 22 600 евро.

Источник: Daimler

Социалочки