Национальная полиция Украины предложит расширить права полицейских. Одним из нововведений может стать запрет выходить из транспортного средства без разрешение полицейского во время остановки, как это предусмотрено в США.

«Когда в США полиция вас останавливает, у вас нет права выйти из машины. Если вы выходите из машины, это уже неподчинение полиции. Мы собираемся внести такие изменения в законодательство», - сообщила журналистам на брифинге глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Её цитировало информагентсво ЛИГАБизнесИнформ.

Помимо этого Хатия Деканоидзе рассказала о необходимости увеличить допустимый срок задержания нарушителей с трёх часов до «хотя бы трех дней», но при условии получения судебного решения. В то же время, как отметил Левый Берег, Деканоидзе считает, что главная задача заключается в изменении работы судебной системы по отношению к правонарушителям. В качестве примера она привела факт, что в Украине отпускают угонщиков, которые платят всего 34 тысячи гривен за угон машины стоимостью 150 тысяч, а также вспомнила о резонансных случаях, когда суды выносили оправдательные приговоры задержанными за вождение в нетрезвом состояние чиновникам и другим лицам.

О необходимости расширения прав полицейских в МВД и Нацполиции заявили после того, как 25 сентября в городе Днепре был расстрелян экипаж патрульной полиции. Остановленный за нарушение ПДД водитель застрелил патрульного и ранил из огнестрельного оружия его напарницу, она скончалась в больнице. Затем нападавший скрылся на автомобиле. Подозреваемого задержали в тот же день в больнице.

Фото: sai.gov.ua

Социалочки