На автосалоне в Париже состоялась официальная презентация пятидверного электрохэтчбека Opel Ampera-e ㅡ европейского близнеца Chevrolet Bolt. Перед показом новинку протестировали в разных режимах езды. В самых жестких условиях немецким инженерам удалось проехать от одной зарядки чуть меньше 400 км, хотя по паспорту он и вовсе проезжает без дозарядки полтысячи километров.

Opel Ampera-e оснащается мотором мощностью 150 кВт (204 л.с.) и крутящим моментом 360 Нм. С 0 до 50 км электрокар разгоняется за 3.2 секунды, а с 80 км/ч до 120 км/ч - за 4.5 секунды. Максимальная скорость хэтчбека ー 150 км/ч. Дальность хода от одной зарядки по европейскому циклу NEDC «превышает 500 км». Во время презентации новинки глава Opel Карл-Томас Нойман также заявил, что на прошлой неделе электромобиль свободно проехал без дозарядки 417 км от Лондона до Парижа, и даже когда добрался до места проведения международного автосалона, бортовой компьютер показывал запас хода 80 км. Помимо этого Opel проверил дальнобойность машины по более жесткой, чем NEDC методике WLTP (Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicles Test Procedure). От одной зарядки хэтчбек проехал 380 км.

Opel Ampera-e

Во время выступления руководитель немецкой марки также завуалированно сравнил новинку с дорогими «Теслами» и пока ещё не очень дальнобойными электрокарами других брендов. «Наш Ampera-e это не эко-роскошь, не гаджет и не второй автомобиль. Opel демонстрирует, что электрическая мобильность достижима для гораздо более широкой аудитории благодаря инновационным технологиям. Opel Ampera-e делает электрические автомобили более демократичными», - заявил Карл-Томас Нойман.

Opel Ampera-e

Ёмкость аккумуляторов производства LG Chem у Opel Ampera-e как у Chevrolet Bolt составляет 60 кВт⋅ч. От «Болта» электромобиль для Европы также должен унаследовать высокоэффективную систему рекуперации энергии при торможении, режимы которой переключаются подрулевыми лепестками. Приборная панель у Chevrolet  и у Оpel полностью цифровая, а в центре консоли расположен 10.2-дюймовый экран мультимедийного комплекса с поддержкой приложений Apple Car и Android Auto, а также беспроводной точкой доступа. 

В США Chevrolet Bolt стартует с 37 495 долларов, но с учетом компенсаций от федеральных властей и властей штатов, в следующем году американцы смогут покупать его дешевле 30 тысяч долларов. В Европе Opel Ampera-e появится в первой половине 2017 года, ожидается, что он будет стоить около 33 - 34 тысяч евро.

Перед презентацией нового Ampera-e компания Opel выпустила промо-ролик, в котором Карл-Томас Нойман соревнуется на «Ампере» с главными конкурентами - Renault Zoe, BMW i3 и Volkswagen e-Golf. До финиша доехал только Opel. 

Социалочки