Американская компания Faraday Future заключила договор о сотрудничестве с производителем аккумуляторных батарей для электромобилей LG Chem. Литий-ионные аккумуляторы будут скомпонованы специально для установки на масштабируемую модульную платформу VPA, которая ляжет в основу всех серийных электрокаров «Фарадея».

До недавнего времени южнокорейский производитель аккумуляторов помогал Faraday Future (FF) по некоторым вопросам разработки батарей для серийных машин. Теперь же компании значительно расширят сотрудничество. Главной целью нового альянса является создание  литий-ионных батарей нового поколения с самой высокой в мире энергетической плотностью. «Мы с нетерпением ждем развития партнерских отношений с LG Chem в аспекте реализации нашего видения мобильности будущего», - заявил вице-президент Faraday Future по глобальным поставкам Том Весснер.

LG Chem поставляет аккумуляторы для электромобилей свыше 20 компаний. Одним из крупнейших партнеров южнокорейской компании является концерн General Motors, который устанавливает аккумуляторы и силовую электронику LG на гибриды Chevrolet Volt и электромобили Chevrolet Bolt/Opel Ampera-e. По данным Fortune аккумуляторы LG также устанавливали на первые Tesla Roadster, однако с появлением более массового электрокара Model S компания Илона Маска начала использовать батареи Panasonic.

Faraday Future образована в 2015 году в США. Главным инвестором компании является китайский миллиардер Цзя Юэтин, руководит предприятием бывший разработчик шасси электромобилей Tesla Ник Сэмпсон. FF базируется в калифорнийском городе Гардина, но автомобили планирует выпускать на новом заводе в штате Невада. На данный момент штат компании составляет около 1400 сотрудников. 

Проект нового автосборочного завода Faraday Future в штате НевадаПроект нового автосборочного завода Faraday Future в штате Невада. Он оценивается в один миллиард долларов.

Первый прототип - одноместный спорткар FFZERO1 с 1000-сильной силовой установкой, Faraday Future представила в начале 2016 года на выставке в Лас-Вегасе. Тогда также была представлена концепция масштабируемой платформы VPA, на базе которой планируется построить не менее шести моделей. Первым в серийное производство должен поступить кроссовер, чей закамуфлированный прототип недавно был замечен во время дорожных испытаний в пустыне Мохаве. Дебют электромобиля намечен на 2018 год.

Социалочки