Автомобильный дизайнер Хенрик Фискер основал новую компанию по выпуску электромобилей класса «премиум». Фирма получила такое же название как и прежний проект датчанина — Fisker, который после банкротства в 2014 году выкупили китайцы и переименовали в Karma Automotive.

Первый автомобиль под старым-новым брендом Фискер обещает показать во второй половине 2017 года. Подробностей он пока не раскрывает, однако известно, что это будет полноценный электромобиль, а не последовательный гибрид как Fisker Karma. «Мы работаем в режиме полной секретности. Последние два года я искал аккумуляторы и сопутствующее оборудование, с которым мы получим новую парадигму. Наша стратегия заключается в максимально быстрой разработке технологий без привязки к большим компаниям, которые тянули бы нас вниз. Теперь у нас есть технология, которой нет больше ни у кого. Никто даже не может приблизиться к тому, что мы создаем», — цитирует датчанина Bloomberg.

Новая компания Хенрика Фискера состоит из двух подразделений — Fisker Inc. и Fisker Nanotech. Первое занимается разработкой автомобилей, второе — создает аккумуляторные батареи. По словам руководителя Fisker Nanotech Джека Кавана, его предприятие создало прототипы новых батарей. В них используется литий, однако конструктивно батареи отличаются от существующих аналогов. Разработчики ожидают, что реальный запас хода нового электрокара Fisker составит около 640 км. При этом батарея будет долговечнее систем других производителей. Машины будут выпускать в Калифорнии, если первая модель окажется достаточно успешной, Фискер планирует создать второй электрокар дешевле 40 тысяч долларов. 

Хенрик Фискер и Fisker KarmaХенрик Фискер и Fisker Karma

Тем временем компания Karma Automotive (бывшая Fisker Automotive) начала выпускать модернизированный седан Revero (Fisker Karma). Гибриду сохранили оригинальный дизайн и силовую установку с четырёхцилиндровым турбодвигателем General Motors мощностью 260 л.с., который применяется для зарядки установленной в центральном тоннеле литий-железо-фосфатной батареи (LiFePO4) ёмкостью 21.4 кВт⋅ч. В движение автомобиль приводится двумя электромоторами на задней оси мощностью 403 л.с. и крутящим моментом 1330 Нм. Начальная стоимость «Кармы» — 130 тысяч долларов.

Социалочки