Компания BMW представила седан BMW 5 серии нового поколения. Новинка обошла по длине кузова Mercedes-Benz E-Class, получила шасси от флагманской 7 серии и новейшие электронные системы, в том числе, дистанционный автопарковщик, при работе которого водитель может выйти из автомобиля.

«Новый BMW 5 серии воплощает в себе зрелый, стильный и спортивный образ, не подвластный времени. Строгий и точный в очертаниях автомобиль вобрал в себя в равной степени солидность, элегантность и функциональность», – рассказал о новом автомобиле Карим Хабиб, главный дизайнер BMW.  При габаритной длине 4935 мм новый седан  BMW 5 серии стал на 36 мм длиннее предшественника, ширина увеличилась на 6 мм (до 1868 мм), а высота на 2 мм (до 1466 мм). Колесная база увеличена на 7 мм и теперь составляет 2975 мм. Кроме того разработчики обращают внимание на сниженный с 0.26 до 0.22 коэффициент аэродинамического сопротивления. Отчасти такого показателя удалось достичь благодаря активным заслонкам перед радиатором.

BMW 5 серииBMW 5 серии в базовой комплектации оснащен светодиодными фарами.

При проектировании новинки баварцы реализовали подход, называемый BMW Efficient Light weight. В конструкции кузова применяется сочетание различных материалов, благодаря чему снаряженная масса автомобиля снизилась в среднем на 100 кг по сравнению с прежней «пятеркой». В конструкции крыши, боковых рамах и задней части кузова используются высокопрочные стали. Капот, дверь багажника, кронштейны опор двигателя, лонжероны задней части кузова, крыша и двери сделаны из алюминия. Двери с обработанной лазером наружной облицовкой изготавливаются в виде алюминиевой монококовой конструкции. «При массе всего лишь около шести килограммов (включая шарниры и ограничитель двери) – это самые легкие в настоящее время двери в сегменте», – заявили в BMW.

BMW 5 серииСущественное снижение массы наблюдается также в ходовой части: электрический стояночный тормоз, интегрированный в задние тормозные суппорты, позволяет сэкономить около трех килограммов. За счет тормозов, колесных дисков и шин экономится более девяти килограммов неподрессоренных масс.

Новые BMW 5 серии оснащены системой активной превентивной безопасности. При опасности столкновения, электроника автоматически активирует преднатяжители ремней безопасности водителя и переднего пассажира, закрывает окна и люк в крыше. После столкновения система Active Protection автоматически затормаживает автомобиль до полной остановки. Вдобавок к этому система предупреждения об опасности столкновения распознает угрозу аварии впереди с движущимся или неподвижным объектом и подготавливает другие системы к удару сзади.

BMW 5 серииВпервые дверь багажника седана BMW 5 серии изготовлена полностью из алюминия, благодаря чему её масса снизилась на 4,2 килограмма. Как и в BMW i3, за счет использования природного волокна кенаф конструкция двери багажника облегчена на полкилограмма. Это экологически чистый материал, который подвергается вторичной переработке.

Первыми в продажу поступят две бензиновые и две дизельные модификаций BMW 5 серии, причем каждая из них доступна с задним и полным приводом. BMW 530i/BMW 530i xDrive – с четырехцилиндровым бензиновым мотором объемом 2.0 л (252 л.с., 250 Нм), 540i/BMW 540i xDrive – с шестицилиндровым бензиновым агрегатом объемом 3.0 л (340 л.с., 450 Нм), 520d/BMW 520d xDrive – с дизельной «турбочетверкой» объемом 2.0 л (190 л.с., 400 нм) и 530d/BMW 530d xDrive – с шестицилиндровым дизельным двигателем объемом 3.0 л (265 л.с., 620 Нм). 

BMW 5 серии BMW 5 серии оснащен активным капотом. При столкновении с пешеходом капот приподнимается при помощи пиротехнических элементов в шарнирах и замках, и таким образом между ним и расположенными ниже жесткими деталями двигателя оказывается больше свободного места для деформации.

Все версии оснащаются 8-ступенчатым «автоматом» Steptronic и только для самого слабого дизельного седана с задним приводом доступна 6-ступенчатая «механика». Последний также является наименее динамичным из всего семейства: разгон с 0 до 100 км/ч занимает у четырехдверки 7.7 секунды. Например, полноприводному 540i xDrive, для ускорения до первой сотни требуется только 4.8 секунды.  

BMW 5 серииУ BMW 5 серии при смене поколения сохранилось полноуправляемое шасси и активное рулевое управление. Теперь его можно будет заказать вместе с системой полного привода xDrive.

В марте 2017 года появится плагин-гибридная версия BMW 530e iPerformance с четырехцилиндровым бензиновым двигателем (2.0 л), электроприводом BMW eDrive и 8-ступенчатой АКПП. Совокупная мощность установки  – до 252 л.с., максимальный крутящий момент – 420 Нм, разгон с 0 до 100 км/ч занимает 6.2 секунды, а средний расход топлива по паспорту составляет 2.0 л на 100 км пробега. Помимо этого появится дизельный BMW 520d EfficientDynamics Edition с четырехцилиндровым мотором объемом 2.0 л (190 л.с., 400 Нм), который кушает 3.9 л топлива на 100 км «сотню». Наконец, в линейке появится версия M550i xDrive с восьмицилиндровым бензиновым двигателем: 4.4 л, 462 л.с., 650 Нм, разгон с 0 до 100 км/ч за 4.0 секунды, средний расход топлива – 8.9 л/100 км.

BMW 5 Серии

Для нового BMW 5 серии доступна система автоматической парковки с дистанционным управлением при помощи интерактивного автомобильного ключа BMW Display Key. Водителю нужно всего лишь поставить автомобиль перед выбранным парковочным местом, выйти из салона и затем направить седан при помощи ключа на парковочное место. При этом все процессы ускорения и торможения контролируются и управляются сигнализацией аварийного сближения при парковке Park Distance Control (PDC), ассистентом парковки и датчиками системы кругового обзора Surround View. Двигатель можно включить и выключить через дистанционное управление. 

BMW 5 серии

Помимо этого «пятерка» получила новый проекционный дисплей (на 70% крупнее прежнего), систему кругового обзора и функцию удаленного обзора, которая передает изображение ситуации вокруг автомобиля на смартфон водителя. Смарт-ключ с цветным дисплеем позволяет контролировать уровень топлива и показывать различную сервисную информацию. Опционально доступна беспроводная зарядка для смартфонов в консоли перед подстаканниками и точка доступа Wi-Fi с подключением до десяти устройств. Мультимедийная система поддерживает приложение Apple CarPlay и умеет распознавать жесты. Доступна акустическая система Bowers & Wilkins мощностью 1400 Вт с шестнадцатью динамиками. кресла с массажем, активный круиз-контроль, функция распознавания дорожных знаков и система автоматического перестроения в другую полосу. 

BMW 5 серии

Производство нового BMW 5 серии осуществляется на головном заводе компании в Дингольфинге, в том числе в длиннобазной версии, а также в Шэньяне (Китай). С февраля 2017 седан также будет выпускаться также на заводе Magna Steyr в австрийском Граце. Европейский старт продаж намечен на начало 2017 года.

 

Социалочки