Компания Nissan Motor закрыла сделку по приобретению 34% акций Mitsubishi Motors за 237 миллиардов иен (около 2.27 млрд долларов США). Вместе с этим официально объявлено о номинации главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона на должность председателя совета директоров Mitsubishi.

Карлос Гон стал первым руководителем трех автомобильных компаний. Помимо Гона в руководящий состав Mitsubishi Motors (MM) войдут другие выходцы из Nissan, в частности главой направления разработок MM станет бывший исполнительный вице-президент Nissan по новым разработкам Мицухико Ямашита. В заявлениях компаний отмечено, что они намерены объединить процессы закупок, увеличить степень локализации по всему миру, совместно эксплуатировать заводы, а также разрабатывать новые платформы и технологии. 

Renault-Nissan-MitsubishiАльянс Renault, Nissan и Mitsubishi и их партнеры владеют 122 заводами, которые выпускают автомобили и комплектующие к ним

По словам Карлоса Гона, расширившийся альянс станет одной из крупнейших автомобильных групп в мире с совокупным объемом продаж около 10 миллионов автомобилей. Nissan Motor в настоящее время является вторым по величине после Toyota автопроизводителем в Японии. Компания продает по всему миру под одноименным брендом, а также марками Infiniti и Datsun свыше 60 моделей. В 2015 году Nissan реализовал свыше 5.4 млн транспортных средств. 

Renault-Nissan-MitsubishiНа Renault, Nissan и Mitsubishi приходится 11% продаж новых автомобилей в мире

Mitsubishi Motors входит в состав корпорации Mitsubishi Corp., владеющей активами в области металлургии, машиностроения и электроники. Глобальные продажи Mitsubishi Motors в 2015 году составили 1.048 млн автомобилей.

Источники: Mitsubishi Motors, Nissan Motor

Социалочки