Пресс-служба Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров сообщила, что отдельные участники ВААИД стали получать запросы из прокуратуры с требованиями предоставить документы для анализа представителями госфинмониторинга.
Автосалон

Как сообшили в ВААИД «Автоконсалтингу», представители властей действуют на основании закона «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму». По мнению правоохранительных органов, автосалоны, реализующие авто дороже 150 тыс. гривен. должны стать субъектами финансового мониторинга и проводить идентификацию клиентов и проихсождение у них средств на покупку автомобилей.

В ВААИД же напротив полагают, что подобных действий проводить не должны, так как напрямую финансовых отношений с клиентами не имеют. Деньги вносятся в кассы банков, расположенных в автосалонах, а уже те зачисляют их на счет салонов. Пока вопрос повис в воздухе, однако не исключено, что автодилеры все же будут вынуждены выяснять у покупателей откуда нажитое непосильным трудом.

Социалочки