В Министерстве инфраструктуры продолжают искать пути возобновления сертификации автомобилей, которые изготовлены или предназначены для США. В ходе очередной межведомственной рабочей встречи заместитель министра Юрий Лавренюк заявил, что процесс оценки транспортных средств на соответствие украинским и европейским стандартам будет упрощен, однако «американцев» при ввозе в Украину, скорее всего, придется частично переоборудовать.

Участники рабочей встречи достигли консенсуса в вопросе упрощения процесса оценки транспортных средств. Наработки по этому вопросу будут переданы уполномоченному органу ГП «ГосавтотрансНИИпроект» для разработки проекта технического заключения по применению объективных доказательств соответствия ремней безопасности, безопасности стекла и стекломатериалов колесных транспортных средств, поставляемых из стран не являющихся договорными сторонами Женевского соглашения 1958 года и государствами - членами ЕС. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры

«Согласно альтернативных Директив Европейского Союза мы можем не требовать замену лобового стекла и замену ремней безопасности, однако замена передних осветительных приборов, повторителей поворотов и наличие противотуманной фары должны быть обязательными для автомобилей американского производства», - рассказал замминистра Юрий Лавренюк.

Напомним, что в Украине фактически парализована сертификация и, как следствие, регистрация в системе МВД автомобилей американского происхождения. До 1 января 2016 года импортируемые автомобили сертифицировались в системе УкрСЕПРО, однако после того как сертификацию отменили, оценку транспортных средств соответствию украинским стандартам начали проводить в соответствии с требованиями, которые Мининфраструктуры утвердило в 2012 году. Эти требования, в свою очередь, основаны на европейских нормах, в то время как механизм оценки выпущенных по американским стандартам машин отсутствует. В результате завозимые из США автомобили растамаживаются, однако сервисные центры МВД отказываются их регистрировать без наличия сертификатов соответствия. Первая встреча межведомственной рабочей группы под председательством замминистра инфраструктуры состоялась в конце октября.  

Социалочки