Владеющая ЗАЗом корпорация «УкрАвто» не исключает возможности выпуска пятидверной модели Chery Tiggo 3X, которая является переработанной версией хэтчбека Chery A13 (он же ZAZ Forza). Однако по оценке компании, при текущей ситуации на украинском рынке освоение производства такого паркетника пока экономически не целесообразно.

У Chery Tiggo 3X такая же как у ZAZ Forza конструкция дверных проемов, остекления и крыши, но при этом «свой» дизайн передней части кузова и крышки багажника, увеличенный клиренс, а также неокрашенные накладки вдоль порогов и на колесных арках. Такое родство с уже освоенным на Запорожском автозаводе хэтчбеком упрощает подготовку к производству модели по сравнению с запуском совершенно новой для предприятия модели.

ZAZ Forza и Chery Tiggo 3XГабаритная длина Chery Tiggo 3X составляет 4200 мм. У Chery A13/ZAZ Forza этот показатель равен 4139 мм.

Впрочем, перспективы освоения новой модели пока так же призрачны, как и выпуск серийной Slavuta Nova. Вот что по этому поводу сообщили изданию Автоцентр в корпорации «УкрАвто»: «По своим конструктивным параметрам автомобиль Chery Tiggo 3X может разместиться в производственных технологических потоках ЗАЗа при соответствующей модернизации технологической оснастки существующей линии сварки кузова автомобиля Форза. При этом понадобятся новые инструменты для деталей экстерьера и интерьера, а также для некоторых деталей кузова. Для ЗАЗ было бы чрезвычайно заманчиво освоить производство этой модели».

Вместе с этим в компании подчеркнули, что освоение производства Tiggo 3X нуждается в серьезных инвестициях, а целесообразность их осуществления наступает при спросе на автомобиль не менее 30 тысяч штук в год. Для сравнения, по данным ассоциации «Укравтопром», в 2015 году ЗАЗ выпустил 3624 легковых автомобиля, а по результатам января - октября 2016 года в Запорожье изготовлены 63 легковушки.

Социалочки