Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом два законопроекта о создании государственного дорожного фонда в составе специального фонда госбюджета. Таким образом, определенная законами доля средств от уплаты акцизов на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним, а также оплаты за проезд по платным дорогам можно будет использовать исключительно для финансирования строительства и ремонта автодорог.

За законопроект №4014а «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» во втором чтении и в целом в четверг, 17 ноября, проголосовали 248 депутатов. А за принятие законопроекта №4015а «Об усовершенствования механизма финансирования дорожной отрасли» проголосовали 235 депутатов.

Новые механизмы финансирования дорожной отрасли заработают с 2018 года, однако в первый год действия законов в спецфонд будут засчитываться 50% поступлений от акцизных сборов. Начиная с 2019 года дорожный фонд будет получать 75% сборов.

Собранные в дорожном фонде средства будут распределяться следующим образом: 60% будет выделяться на содержание, ремонт и строительство автодорог государственного значения; 35% - на автодороги местного значения; 5% - на обеспечение безопасности дорожного движения. Помимо этого средства спецфонда могут быть использованы для выплаты кредитов, которые дорожники брали под госгарантии. Перечень дорог для капитального и текущего среднего ремонта автодорог госзначения будет утверждать Кабмин по согласованию с парламентским комитетом по вопросам бюджета. 

Вот так прокомментировал принятие «дорожных» законопроектов министр инфраструктуры Владимир Омелян:

Социалочки